Цифровизация логистики: тренды и перспективы 2023 года

Цифровизация логистики: тренды и перспективы 2023 года

Цифровизация логистики — процесс, который наиболее активно влияет сегодня на трансформацию российских транспортных компаний. Внедрение бизнесом искусственного интеллекта и машинного обучения, использование блокчейн-технологий помогают предпринимателям минимизировать издержки и повышать качество сервиса. Статья посвящена главным трендам и перспективам использования информационных технологий (ИТ) для решения задач по доставке грузов.

Согласно статистике Pitchbook Data, 80% логистических операторов частично или полностью перешли на цифровую модель управления бизнесом в 2021 г. В том же году 86% руководителей транспортных компаний называли ИТ лучшим способом сокращения расходов. Сегодня число руководителей компаний, которые осознают значимость внедрения ИТ, еще выше и среди лидеров рынка близится к 100%. В 2023 г. «умные» системы управления складами, отслеживания передвижения водителей-экспедиторов и мониторинга процесса перевозки могут повышать эффективность грузоперевозок до 30%, сокращая время доставки на 20–40% и снижая затраты на логистику на 15–25%.

 

Применение искусственного интеллекта

 Один из неочевидных трендов в цифровизации логистики — использование искусственного интеллекта и машинного обучения для прогнозирования спроса на грузоперевозки и для оптимизации маршрутов доставки. Благодаря более детальному прогнозированию спроса логистические компании могут своевременно распределять свободное подвижное оборудование или транспорт по нужным регионам и тем самым избегать их нехватки или бесполезного простоя в том или ином субъекте. Это особенно важно в условиях сложных глобальных цепей поставок. Нейросети также могут помогать в построении или оптимизации логистических маршрутов, следить за состоянием автопарка, а также прогнозировать расход топлива. Более того, на рынке уже есть ряд логистических компаний, в штате которых трудятся настоящие роботы-декларанты, отвечающие за подготовку деклараций на товары для таможни. Сотрудникам в данном случае остается лишь перепроверять внесенные роботом данные.

 

Блокчейн для длинных цепочек поставок и IoTдатчики

Не менее важным трендом в отрасли перевозок является развитие технологий блокчейн, которые позволяют обеспечить прозрачность и безопасность взаимодействия участников логистической цепочки. Согласно исследованию Deloitte, 59% опрошенных компаний воспринимают эту инновацию как революционную, способную трансформировать экономику и бизнес-процессы компании.

Именно внедрение блокчейн-технологий позволяет логистическим операторам в разы повысить уровень надежности хранения данных и прозрачности доступа к ним, что стало особенно актуальным с повсеместным ростом киберпреступности в России. Способность неизменяемой учетной электронной книги сохранять всю информацию о клиентах, товарах и заказчиках без возможности изменить или удалить записи из нее разительно отличает ее от предыдущих систем и значительно облегчает устранение любых разногласий между контрагентами.

IoT-датчики — еще один важный тренд цифровизации. Сегодня им можно найти самое широкое применение, которое способствует повышению качества и клиентского сервиса, — от отслеживания местоположения грузов в реальном времени до мониторинга температурных режимов и условий хранения.

 

Переход на электронный документооборот

Использование электронной системы документооборота (ЭДО) стало трендом последних лет. Согласно данным Правительства России, каждый год более 50 тыс. автомобильных грузоперевозчиков оформляют около 3 млрд перевозочных документов, а затраты на ведение бумажного документооборота составляют более 2% общих расходов на логистику в год. При этом стоимость отправки одного бумажного документа составляет около 100 руб.: она складывается из расходов на печать, доставку, зарплату сотрудников, занятых документооборотом. Учитывая общий объем бумажных транспортных накладных, это огромные издержки, которые сегодня несут участники рынка.

Система ЭДО помогает сократить эти расходы. Однако это не единственное преимущество цифрового обмена файлами. ЭДО реализуется в несколько раз быстрее бумажного, благодаря чему ускоряются в том числе логистические процессы. Кроме того, использование подобного формата взаимодействия с клиентами и партнерами позволяет транспортной компании снизить риски, связанные с утерей или некорректной передачей документов.

В ЭДО переходит и взаимодействие с государственными органами власти. С 1 сентября 2022 г. заработала ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. В 2023 г. электронные транспортные накладные (ЭТрН) можно применять по желанию, а в 2024 г. Минтранс России начнет переход к использованию ЭТрН в обязательном порядке, будет вводиться отраслевой императив. Он коснется в первую очередь бюджетной сферы, но частным компаниям, которые участвуют в грузоперевозках, также рекомендуется начать переход на ЭПД заранее.

 

Перспективы и проблемы

Глобальная цифровизация отрасли в перспективе 3–5 лет приведет к более эффективной и прозрачной логистической цепочке, ускорению доставки грузов и снижению затрат на логистику. Не менее вероятна и активная эксплуатация новых технологий, таких как автономные транспортные средства и дроны для доставки грузов. Однако с развитием цифровых технологий возможно появление новых угроз, таких как кибератаки и утечки данных, что потребует дополнительных мер по обеспечению безопасности в логистической цепочке.

Не менее важная проблема, с которой уже сейчас сталкивается рынок, — нехватка квалифицированных кадров, способных работать с новыми технологиями. Из всех российских компаний, в которых сегодня есть открытые ИТ-вакансии, 61% в течение длительного времени не может найти подходящего специалиста.

Несовместимость различных систем и программ — еще одна задача, которую отечественному бизнесу приходится решать. Несопряженность программ затрудняет интеграцию цифровых технологий в логистические процессы.

Мешает ускоренной цифровизации и уход с рынка иностранных ИТ-компаний. Достижению уровня иностранного программного обеспечения отечественными разработчиками препятствует не только недостаточное финансирование научных исследований, но и низкие темпы развития отечественной ИТ-инфраструктуры.

Преодолеть существующие трудности рынку помогут создание стандартов и регуляторных рамок для взаимодействия между участниками логистической цепочки, принятие мер по развитию ИТ-инфраструктуры и повышение квалификации кадров. Поддержка инновационных проектов и стимулирование развития отечественных производителей ПО в этой связи становится важным фактором цифровизации логистической отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *