Бизнес-процессы энергетической компании: что автоматизировать в первую очередь

На рынке передачи и распределения электроэнергии, среди электросетевых компаний прослеживается тенденция трансформации запроса на автоматизацию. Если раньше интерес вызывала автоматизация бизнес-процессов внутри какого-либо отдела, то сейчас интерес сместился на автоматизацию взаимосвязанных процессов, которые объединяют несколько служб и департаментов. При этом компании, которые уже успели автоматизировать некоторые бизнес-процессы, настраивают интеграции между разнородными программными продуктами или внедряют их заново. А компании, которые еще не начали процесс автоматизации, выбирают единую платформу, на основе которой планируют автоматизировать большинство бизнес-процессов.

Если попробовать схематично изобразить взаимосвязи между бизнес-процессами, службами и департаментами, то такая схема будет похожа на запутанный клубок (рис. 1). Взаимосвязей между бизнес-процессами критично много. Чтобы определить приоритет внедрения, нужно сначала понять, с какого конца распутывать клубок.

Взаимосвязи подсистем до автоматизации

Рис. 1. Взаимосвязи подсистем до автоматизации

Самые распространенные запросы на автоматизацию бизнес-процессов электросетевых компаний делятся на три типа:

  • Учет технологического присоединения: обработка заявок и подготовка сопроводительных документов, включение проекта в инвестиционную программу, контроль проведения строительства нового объекта.
  • Учет передачи (транспорта) электроэнергии: регистрация договоров абонентов, заведение точки учета, снятие показаний, расчет полезного отпуска, регистрация взаиморасчетов со сбытовыми компаниями.
  • Планирование и проведение технического обслуживания и ремонтов: определение потребностей и проведение закупочных процедур, выполнение ремонтов, бухгалтерский учет затрат материальных ресурсов.

В итоге копания автоматизирует каждый из трех бизнес-процессов – это особенность энергетического рынка и условие развития бизнеса. Однако последовательность автоматизации зависит от приоритетов конкретной компании.

Анализируя запросы наших клиентов и двадцатилетний опыт выполнения проектных внедрений, мы определили, что первоочередная задача внедрения – формирование базы данных о структуре распределительной сети, иерархии подключений и единицах оборудования.

Таким образом, внедрение подсистемы «Учет сетевого оборудования» («Паспортизация оборудования») и есть отправная точка автоматизации отраслевых бизнес-процессов электросетевой компании.

Часто этот процесс относится к службе главного инженера и включает:

  • Учет оборудования (количество, принадлежность к территориальной службе).
  • Установку нового оборудования.
  • Учет состояния оборудования (диагностика оборудования, проведение испытаний оборудования).
  • Снятие и перенос оборудования.

При этом необходимо учитывать, что внедрение подсистемы «Учет сетевого оборудования» — сложная задача не только с технической стороны, но и с организационной.

До автоматизации информация об электросетевом оборудовании несистематизированно хранится на бумажных носителях или в электронных таблицах. Для формирования единой базы данных в таких условиях потребуется увеличить не только человеческие трудозатраты, но и срок выполнения, что повлечет за собой увеличение стоимости работ, если эти работы выполняются подрядчиком.

Перед внедрением необходимо провести подготовительную работу:

  • Определить глубину паспортизации, например паспортизировать пролеты и опоры для высоковольтных линий или углубиться до изоляторов и отвесов.
  • Установить связь между единицами оборудования и основными средствами бухгалтерского учета.
  • Создать список оборудования с характеристиками. Этот список состоит из оборудования, которое в ведомстве не только у «Службы эксплуатации», но и у смежных отделов, например «Службы технологических присоединений», «Службы эксплуатации приборов учета» и т. д.

Также перед началом внедрения составляется конечное видение системы в виде технического задания – документ, без которого 99% проектов заканчиваются неудачей. Формируется рабочая группа проекта, в которую включаются представители заинтересованных отделов.

Само внедрение подсистемы «Учет сетевого оборудования» подрядчиком состоит из следующих этапов:

  1. Установка и настройка подсистемы на серверах заказчика.
  2. Обучение сотрудников базовому функционалу и определение отклонений функционала от конечных требований заказчика.
  3. Занесение данных об электросетевом оборудовании в систему.
  4. Проведение доработок на основе выявленных отклонений.
  5. Проведение приемочных испытаний доработанного функционала.
  6. Проведение опытной эксплуатации системы и прием системы в промышленную эксплуатацию.

Для сокращения сроков работ этап 3 (самый продолжительный) проводится параллельно с этапами 4-6. В зависимости от количества единиц оборудования, из которого состоит база данных и отклонений от конечных требований, процесс внедрения длится от четырех месяцев до одного года.

В результате внедрения заказчик получает:

  • единую базу данных производственного оборудования;
  • иерархическую структуру подключения.

Таким образом, для дальнейшего внедрения подсистем «Транспорт электроэнергии» и «Технологическое присоединение» в подсистеме «Учет сетевого оборудования» первоначально появляется:

  • информация о «Фидерах» и «Секциях шин» – для указания точек подключения абонентов;
  • структура сети – для формирования балансов электроэнергии;
  • информация о технических параметрах оборудования, например свободная трансформаторная мощность.

Схематически взаимосвязи между подсистемами после внедрения подсистемы «Учет сетевого оборудования» выглядят следующим образом (рис. 2).

 Взаимосвязь подсистемы «Учет сетевого оборудования» с другими подсистемами

Рис. 2. Взаимосвязь подсистемы «Учет сетевого оборудования» с другими подсистемами

Окончание этапа внедрения подсистемы «Учет сетевого оборудования» не означает, что подсистема не изменится при внедрении последующих подсистем, например:

  • При внедрении подсистемы «Транспорт электроэнергии», возможно, добавится функционал расчета свободной трансформаторной мощности.
  • При внедрении подсистемы «Управление запасами» добавится функционал отображения аварийного запаса единиц оборудования (например, трансформаторов) на складе.
  • При внедрении подсистемы «Управление технологическими присоединениями» добавится функционал отображения объектов планового строительства.

Подсистема «Учет сетевого оборудования» — это своеобразная «шина данных», которая собирает и хранит информацию из других подсистем для предоставления общего доступа к информации.

Комментарии на “Бизнес-процессы энергетической компании: что автоматизировать в первую очередь

  1. Потрясающая рекламная статья!
    Ни названия компании, ни программного продукта.
    Предлагается искать таких замечательных автоматизаторов по словам «Игорь Проталинский»?

    • Добрый день Филипп, Игорь Проталинский это мой коллега и технический директор компании «Бест» https://astra-best.ru/ Мы являемся отраслевыми разработчиками линейки программных продуктов 1С:Энергетика. А сам формат статьи не предполагал открытой рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *