цифровизация ТЭК

Как новые технологии превратят энергетические предприятия в ИТ-компании

Опубликовано в номере:
PDF версия
Чтобы выжить в условиях растущей конкуренции и ужесточающейся борьбы за рынки сбыта, представителям российского ТЭК необходимо расширить спектр услуг и взять курс на клиентоориентированность. Цифровизация — оптимальный инструмент для этого. Внедрение высоких технологий при системном подходе способно не только решить главные проблемы отрасли, связанные с низкой эффективностью предприятий и изношенностью сетей и оборудования, но и помочь энергетикам создать инновационные продукты, а также наметить дополнительные направления для развития бизнеса.
Тобольская ТЭЦ

Рис. 1. Тобольская ТЭЦ

Еще недавно энергетики могли диктовать потребителям свои условия. Такая тенденция наметилась при переходе нашей страны к рыночной экономике, когда владельцы промышленных предприятий соглашались на что угодно, лишь бы их производственные площадки были подключены к сетям. Тогда энергетики были стопроцентными хозяевами положения. Но эти времена закончились.

Сейчас энергетики стали обычными поставщиками электричества и тепла (рис. 1). Они вынуждены конкурировать с так называемой распределенной энергетикой — промышленными предприятиями, создавшими свою собственную генерацию, — а также со строителями, которые устанавливают крышные котельные и не подсоединяются к тепловым сетям. С другой стороны, несмотря на наличие большого резерва установленной мощности, есть вызов со стороны постовщиков возобновляемой энергии. Особенно заметны эти тенденции в Европе, где уже сегодня значительную долю рынка занимает распределенная энергетика, а предприятия альтернативной энергетики активно поддерживаются на государственном уровне как более безопасные, современные и экологичные. В России этот процесс идет медленнее, но уже понятно, что остановить его не получится и скоро отечественным энергетикам тоже придется потесниться.

Как подготовиться к этим изменениям? Прежде всего, начать повышать эффективность производства и научиться брать в расчет потребности клиентов. Запас для роста производительности по всем предприятиям российского ТЭК в среднем составляет 30%. Чтобы его использовать, необходимо реализовать определенный комплекс мер. Как минимум: оптимизировать работу предприятий, исключить дублирующие процессы на производстве и сократить расходы. Цифровизация и автоматизация предприятий (рис. 2), о которых говорят сейчас повсеместно, позволяют все это сделать. Однако российский ТЭК пока не использует все возможности, которые открывают перед ним новые технологии.

3D-сборка крышной котельной жилого дома

Рис. 2. 3D-сборка крышной котельной жилого дома.
Источник: www.vmasshtabe.ru

 

Внедрение цифровых технологий на производстве: проблемы и возможности

Средства цифровизации и автоматизации действительно способны помочь российской энергетике совершить эволюционный рывок. Прежде всего, они могут обеспечить безопасность производства, оптимизировать процессы и сократить издержки, связанные с плохим состоянием технической инфраструктуры.

На многих российских предприятиях ТЭК до сих пор используется оборудование 1950–1960-х гг. Датчики контроля, когда-то установленные на нем, скорее всего, давно перестали работать. Из-за этого все труднее прогнозировать и предотвращать возможные аварии. Если случается поломка, приходится тратить много времени на то, чтобы выявить причину и ее устранить. Это приводит к простою мощностей и, как следствие, значительным убыткам. Неслучайно в топливно-энергетической отрасли так ценятся пожилые специалисты, которые десяти­летиями обслуживали конкретные котлы или турбины, знают все их технические особенности, умеют предугадывать возможные проблемы и быстро устранять неисправности. Опытному работнику достаточно одного взгляда, чтобы определить, что именно работает не так и как это исправить.

Но старые профессионалы уходят, а замены им нет: проблема квалифицированных кадров в отрасли тоже стоит очень остро. Штат многих предприятий сейчас составляют сотрудники пенсионного возраста и начинающие специалисты, которые в силу экономических причин (проще говоря, из-за низких зарплат) вряд ли проработают там долго. Они просто не успеют набраться достаточного опыта, чтобы на глаз определять причину поломки старого оборудования. Решить эту проблему можно путем технического переоснащения предприятия, но это не всегда возможно из-за высокой стоимости. Остается автоматизация — внедрение современных систем контроля и аналитики, которые будут следить за работой имеющегося оборудования и помогать быстро обнаруживать неполадки, точно указывая на участки, где произошел критический сбой (рис. 3).

Датчик оборудования в блоке измерений показателей качества нефти.

Рис. 3. Датчик оборудования в блоке измерений показателей качества нефти.
Источник: www.ooosng.ru

Надо сказать, что на предприятиях отечественного ТЭК, по данным Министерства энергетики [1], процесс внедрения новых технологий идет активно. Однако мало кто подходит к нему системно. Часто владельцы предприятий, желая продемонстрировать всему миру и самим себе, какие они современные, буквально «обвешивают» оборудование на производстве всевозможными датчиками. Как результат, в информационной системе предприятия скапливается огромное количество данных, которые практически никак не используются. Это серьезная ошибка.

Информация, которая поступает от датчиков и контроллеров (рис. 4), — ценнейший ресурс. Ее необходимо не только накапливать, но и обрабатывать, систематизировать и анализировать. С помощью таких данных можно отслеживать и предотвращать поломки, а также в целом оптимизировать работу оборудования и производства. Обладая достаточным объемом информации, можно корректировать и менять стратегии развития предприятий ТЭК, делая их более конкурентоспособными и клиентоориентированными.

Блок измерений показателей качества нефти

Рис. 4. Блок измерений показателей качества нефти.
Источник: www.ooosng.ru

 

Цифровизация производства — шаг навстречу потребителю

Еще одна серьезная проблема российской энергетики — стратегическая. Зачастую акционеры и руководители предприятий отрасли уделяют недостаточно внимания потребителям. Между тем именно ориентированность на клиента — единственный способ для компаний сохранять стабильность в ситуации возросшей конкуренции. В свою очередь, чтобы удовлетворить потребности клиентов, необходимо понять, в чем они заключаются. Именно информация о работе оборудования и сетей, которую собирают средства автоматизации и цифровизации, помогает это сделать.

Например, используя эти данные, можно управлять пиковой нагрузкой на сети, что позволяет оптимизировать их работу. Компании смогут гибко и с минимальными потерями для себя и клиентов реагировать на малейшие изменения окружающей экономической среды. Также они смогут сократить расходы, связанные с выработкой лишней энергии, в те моменты, когда спрос на нее снижается, обеспечить бесперебойные и регулярные поставки постоянным потребителям и безболезненное подключение новых. Это лишь отдельные примеры того, как цифровизация и автоматизация процессов могут улучшить работу компании, а вместе с тем — качество жизни ее клиентов.

 

Новые технологии — новые возможности

Анализ данных, собранных цифровыми системами контроля, учета и автоматизации, может помочь энергетическим компаниям найти дополнительные ниши для развития.

Разработка новых продуктов и направлений бизнеса — еще один действенный способ сохранения стабильности в условиях, когда традиционные рынки сжимаются. Например, в Финляндии энергетики продают не только тепло, но и отдельно — холод, вырабатываемый из тепла. При этом тепло, вырабатываемое большим дата-центром, отапливает небольшой город, а часть тепла, конвертированного в холод, используется для кондиционирования и охлаждения оборудования. Есть подобные примеры и в России, но пока их не очень много.

Новые продукты, создание которых основано на подробных данных о работе сетей и особенностях потребительского поведения, могут не относиться напрямую к производству и транспортировке электроэнергии. Цифровые данные могут стать хорошей базой для собственных ИТ-разработок. Например, для создания торговой площадки, которая бы напрямую выводила производителей и поставщиков энергии на клиентов, — условно говоря, что-то вроде Яндекс.Маркета для энергетиков. Если такой продукт удастся сделать удобным и универсальным, то можно будет масштабировать его и продавать услуги не только компаниям в своей стране, но и по всему миру.

Компании из других секторов ТЭК уже ведут похожие разработки. Так, ПАО «Газпромнефть» активно работает над созданием ИТ-площадки для нефтяной отрасли. У холдинга есть для этого внутренние ресурсы, а необходимую техническую экспертизу реально найти в пределах нашей страны. Такие же возможности есть у всех компаний в области традиционной энергетики. Выиграет тот, кто первый ими воспользуется.

Литература
  1. minenergo.gov.ru/node/8915.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *