«Малленом Системс» импортозаместит решение Motion Metrics в горнорудной отрасли

Из-за санкций с российского рынка автоматизации горнорудной отрасли ушли несколько крупных игроков, таких как канадская корпорация Motion Metrics, предлагающая технические решения в области искусственного интеллекта и компьютерного 3D-стереозрения для горнодобывающих предприятий. Заместить одно из ее решений отечественным планирует компания «Малленом Системс», которая занимается разработкой систем компьютерного зрения и промышленной видеоаналитики и реализовала более сотни проектов в различных отраслях промышленности.

В августе «Малленом Системс» привлекла грантовое финансирование от Фонда содействия инновациям на разработку системы непрерывной оценки гранулометрического и фракционного состава горной массы с возможностью адаптации под различную номенклатуру сыпучих материалов и условий производств.«Малленом Системс» импортозаместит решение Motion Metrics в горнорудной отрасли

Компания начала собственные исследования анализа гранулометрического состава угля и кокса еще год назад, чтобы предложить российским предприятиям более выгодное решение, чем существовавшие импортные. Кроме того, специалисты «Малленом Системс» уже решали подобные задачи в своих проектах: реализовали проект по сортировке алмазов для компании «АЛРОСА», разработали и внедрили систему анализа качества сахарной свеклы в насыпи для «РУСАГРО» и т. д.

По словам представителя компании, привлечение грантового финансирования позволит ускорить разработку системы для горнорудной отрасли и уже через год представить ее рынку.

Система на основе искусственного интеллекта поможет предприятиям горнорудной отрасли выполнять автоматический непрерывный контроль добываемой горной массы на производственной конвейерной ленте в режиме реального времени. Основным функционалом системы станет детекция и классификация гранул по различным заданным параметрам. На выходе данные аналитики будут визуализироваться на панели оператора, сохраняться в базе и передаваться во внешнюю систему управления процессом добычи сырья или его обогащения. Это обеспечит возможность адаптивного управления процессом обогащения сырья, что, в свою очередь, приведет к существенным экономическим эффектам. Основными выгодами от внедрения системы для предприятий станут предотвращение ускоренного износа основных производственных фондов, снижение расходов на лабораторные исследования фракций, минимизация эксплуатационных расходов производства, оптимизация работы и контроль качества материала, рост качества операционного управления и исключение влияния человеческого фактора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.