Цифровая медицина в России: аппаратно-программные комплексы для диагностики

Фразы о роли и значении цифровых и информационных технологий, которые обеспечили экономический рывок на стыке тысячелетий, к третьей декаде XXI в. стали общим местом вводной части многих публикаций, посвящаемых тем или иным аспектам развития общественных отношений. Принято считать, что сфера услуг как наиболее подвижная и гибкая по сравнению с товарным производством область человеческой деятельности в наибольшей степени восприняла новые возможности пятого технологического уклада. Но среди услуг разного рода эти возможности реализованы неравномерно. Так, например, степень проникновения цифровых технологий в связь несравненно больше, чем в культуру или образование. Особняком нужно отметить медицину как наиболее консервативную часть человеческой деятельности. Внедрение новых методов диагностики и лечения, которые неизбежно несут риски, связанные с жизнью и здоровьем людей, всегда требовали и требуют серьезного преодоления устоявшихся взглядов и подходов [1].

«Я уколов не боюсь». Но доверимся ли мы роботам?

Забор венозной крови или внутривенное введение жидкости и лекарственных препаратов являются типовыми, но крайне важными медицинскими процедурами, от которых часто зависят правильная диагностика и сама жизнь пациента. Однако успех этих процедур в значительной степени основывается на опыте клинического персонала, состоянии вен и особенностях физиологии пациента. Иногда требуются повторные попытки или даже дополнительная помощь, а бывает, что неумелые действия приводят к травмам пациентов из-за экстравазации. При этом манипуляционной сестре приходится «искать» вену, что приводит к излишней нервозности и увеличивает длительность проведения не слишком приятной для пациента процедуры. В данной статье рассмотрена автономная медицинская роботизированная система для автоматического забора образцов венозной крови, которая особенно актуальна при работе с пациентами, инфицированными опасными болезнями, передающимися через кровь.

Коллаборативный робот-лаборант АВВ в крупнейшем медицинском университете Швеции

Установка YuMi, коллаборативного робота ABB, в больнице Каролинского института позволила освободить команду лаборантов от утомительной ручной работы, улучшить рабочую атмосферу и повысить эффективность процессов.

Искусственный интеллект против COVID–19: Решения на базе UP Xtreme и AI CORE X.
Часть 2

Во второй части статьи продолжаем рассматривать возможности одноплатных компьютеров линейки UP Xtreme [1, 2] и решения, уже реализованные или разрабатываемые на их основе.

Как провести переориентацию производства в условиях COVID-19

В статье предлагается несколько стратегий для быстрого проектирования и производства решений для изготовления средств индивидуальной защиты (СИЗ) и необходимого медицинского оборудования.

Плечевой экзоскелет для физиотерапии

Экзоскелет — это роботизированная структура, заключающая в себе передовые технологии, которые могут с успехом использоваться в физиотерапии и оказывать помощь людям при потере управления движениями рук. В статье рассматриваются проблемы восстановления управления рукой и их решение, разработанное на основе последних достижений в области робототехники [1].

Искусственный интеллект против COVID-19: решения на базе UP Xtreme и AI Core X.
Часть 1

В статье рассматриваются одноплатные компьютеры линейки UP Xtreme [1, 2], их функционал и возможности, а также прикладные решения, уже реализованные или разрабатываемые на их основе. Статья может быть полезна разработчикам прикладных решений AI EDGE, системным интеграторам и конечным пользователям.

Технологии на страже здоровья.
Помогают ли тепловизоры в борьбе с пандемией?

В борьбе с пандемией COVID-19 используют самые разные средства – в том числе автоматизацию. Насколько эффективными могут быть тепловизоры и автоматизированные тепловизионные комплексы, которые позволяют выявлять людей с повышенной температурой в местах массового скопления?