Модернизация пневматических двухмембранных насосов для производства клея

В статье рассмотрим мембраны нового поколения, разработанные для перекачки липких и вязких материалов, которые служат основой производства клеев и покрытий.

Без клея мир буквально развалился бы на части. Он используется практически во всех отраслях промышленности, при производстве миллионов уникальных продуктов. Особенно он востребован на рынках упаковки, автомобилестроения, электроники, строительства, товаров для дома, текстиля и транспорта.

Ключевым компонентом в цепочке производства клея являются насосы, которые используются для перекачки сырья и готовой продукции. Для создания продукта применяется набор растворителей, катализаторов и смол.

Насосы, используемые для облегчения процесса производства клея, должны быть универсальными, надежными и достаточно прочными для того, чтобы перекачивать жидкости самых разных типов и составов, включая агрессивные, абразивные и опасные. Для выполнения этой задачи хорошо подойдут объемные пневматические двухмембранные (AODD) насосы, особенно те, которые оснащены мембранными технологиями нового поколения.

 

Задача

Одна из основных проблем при производстве клея, будь он на водной основе, на основе растворителя или термоплавким, — то, что он представляет собой липкую вязкую жидкость. Другими словами, «клейкость» клея может сделать его производство очень сложным.

При производстве химические клеи (наряду с некоторыми технически неклеящимися продуктами, такими как латексные покрытия) нередко образуют наросты, известные как «кожица», на внутренних каналах и компонентах насоса. Такие накопления особенно часто встречаются на внешнем поршне традиционных конструкций диафрагм, которые требуют использования внутреннего и внешнего поршней для удержания диафрагмы на месте. Внешний поршень по умолчанию снабжен дополнительной площадью поверхности, на которой образуются отложения.

Накопление клея может вызывать проблемы несколькими способами:

  • осыпаться в поток продукта, из-за чего кусочки затвердевшего клея забивают фильтры, трубы и т. д.;
  • отслаиваться и застревать в самом насосе, что снижает общую производительность и потенциально может привести к остановке насоса, а внутренние зазоры, связанные с накоплением, могут способствовать преждевременному износу оборудования;
  • оставаться прикрепленными к внешнему поршню, из-за чего может повредиться жидкостная камера насоса.

Эти проблемы приводят к увеличению времени технического обслуживания, очистки и ремонта изнашиваемых компонентов. В насосах AODD повреждаются шарики, седла и диафрагмы, которые являются неотъемлемой частью процесса перекачки. Кроме того, увеличение времени простоя может привести к необходимости отключения насоса для очистки и технического обслуживания. Это значительно затрудняет соблюдение строгих производственных графиков.

Операторы и бригады технического обслуживания часто принимают основную тяжесть таких проблем на себя, удаляя отложения клея с технологического оборудования и насосов. Во многих случаях единственный способ удалить нарост – использовать молоток и зубило. Особенно это касается объектов, где из-за применения опасных материалов работа должна быть полностью взрывозащищенной, то есть использовать электроинструменты запрещено.

Конечно, дело не только в сложной работе. В худшем случае единственным возможным исходом может стать замена старого насоса на новый, что приведет к лишним расходам. Кроме того, утечка продукта может поставить под угрозу безопасность персонала, эксплуатации оборудования и окружающей среды.

 

Решение

Для борьбы с последствиями накопления клея в двухкомпонентных мембранных насосах была разработана новая мембрана (рис. 1). Это цельная поршневая мембрана (IPD), которая заключает внешний поршень в материал, снижающий вероятность образования отложений при нормальной эксплуатации. Кроме того, материал отличается хорошим сроком службы при изгибе, высокой химической стойкостью и стойкостью к истиранию, а также долговечностью. Эти свойства способствуют увеличению срока службы оборудования, а также снижению затрат на его техническое обслуживание и замену.

Новая встроенная поршневая мембрана (IPD) снижает риск накопления продукта в насосах AODD

Рис. 1. Новая встроенная поршневая мембрана (IPD) снижает риск накопления продукта в насосах AODD

Конструкция новой диафрагмы позволяет решить проблемы липкости, высокой вязкости и накопления продукта, которые часто возникают при транспортировке клея. Это также облегчает очистку насосов по сравнению с очисткой традиционных мембранных моделей и дает возможность сэкономить время и деньги за счет увеличения скорости замены продукта. Наконец, конструкция IPD исключает потенциальную утечку возле внешнего поршня и его истирание, продлевая срок службы мембраны.

От других моделей IPD, представленных на рынке, новую диафрагму отличает то, что в ней используются валы полной длины, которые обеспечивают ту же производительность, что и стандартные диафрагмы. Кроме того, другие IPD требуют более короткого хода, что обеспечивает меньший поток и меньшую мощность всасывания. Это сокращение усугубляется при работе с высоковязкой жидкостью, что затрудняет и замедляет подачу продукта в насос, а затем из него.

Благодаря материалу новые мембраны на 50% дешевле, чем модели из ПТФЭ-ламината. Они совместимы со многими моделями насосов из металла и пластика с болтовым креплением (рис. 2), работающими при температуре −40…+225 ºF (−40…+107 °С).

Использование IPD нового поколения может повысить производительность, безопасность и надежность металлических и пластиковых насосов AODD с болтовым креплением

Рис. 2. Использование IPD нового поколения может повысить производительность, безопасность и надежность металлических и пластиковых насосов AODD с болтовым креплением

 

Заключение

Мир не может функционировать должным образом без клея, а производители клея не могут функционировать без надлежащей технологии перекачки. Насосы AODD зарекомендовали себя как лучшее оборудование для производства клеев. Их возможности еще больше расширяются благодаря преимуществам, которые могут предложить новые диафрагмы, в частности за счет устранения внутренних отложений продукта. Хотя гарантии, что накопление продукта будет полностью устранено, нет, конструкция новых IPD значительно снижает вероятность потенциального накопления клея по сравнению с другими конструкциями мембран.

Избавление от накопления продукта также устраняет серьезную головную боль для операторов, которым больше не нужно беспокоиться о том, что насосы AODD засорятся или какая-либо часть отложений попадет в поток продукта. Модернизированный насос AODD легко использовать и обслуживать.

Дополнительную информацию по прордукту можно узнать по ссылке https://tehnogrupp.com/katalog/nasosy-po-tipu/diafragmennye-nasosy.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.