ЖКХ и «умный дом»: как концепция управляемых квартир ищет дорогу в российские новостройки

Опубликовано в номере:
PDF версия
В наши дни темы «умного дома» и «Интернета вещей» являются широко популярными и обсуждаемыми. Однако в России застройщики все еще не торопятся внедрять технологии автоматизации при постройке многоквартирных домов, хотя интерес к автоматизированным квартирам будет значительно выше, чем к обычным. В статье описана концепция внедрения технологий «умного дома» в многоквартирные здания.

Проблемы

«Умный дом» обладает многими достоинствами, главное из которых — комфорт. Автоматика качественно улучшает жизнь пользователя, и застройщики это понимают. Однако тут есть ряд проблем. Во-первых, это дороговизна комплекса «умного дома», которая сильно увеличивает стоимость квартиры. Во-вторых, это ограниченность: большинство систем автоматизации умеют работать только с устройствами своего производителя и не поддерживают сторонние устройства. Такая концепция создает сложности при масштабировании системы, ведь не бывает производителей, которые сильны во всех областях автоматизации. Каждый специализируется на собственной сфере. И от интегратора требуется не просто установить оборудование в «умный дом», но и настроить взаимодействие этого оборудования.

Описанные проблемы останавливают застройщика от внедрения систем «умного дома» в многоквартирные дома.

 

Возможное решение

Один из возможных вариантов решения данных проблем, предлагаемый компанией iRidium mobile, состоит в поэтапном внедрении технологий «умного дома». Одной из стандартных опций в многоквартирных зданиях является домофония. В каждую квартиру ставится сенсорная панель, с помощью которой жильцы могут видеть, кто пришел, общаться с ним и открывать подъездную дверь. На этом текущие возможности и заканчиваются. Но ничто не мешает застройщику внедрить в квартиру стандартные управляемые устройства (освещение, шторы, климат, безопасность) и превратить панель домофонии в панель управления умной квартирой, установив на нее специальное программное обеспечение (ПО) для управления системами автоматизации. Если данное ПО будет поддерживать большое число производителей систем автоматизации и «умных» устройств, то это решит проблему ограниченности экосистемы и сделает ее масштабируемой.

Еще на этапе настройки застройщик может «подружить» оборудование в квартире и добавить типовые сценарии, чтобы привлечь покупателя. Далее, при покупке квартиры, собственник сможет установить дополнительные «умные» устройства в квартиру и дополнить проект драйверами для управления ими.

 

Концепция внедрения

Работу на объекте «Многоквартирный дом» следует разбить на две части: этап строительства и настройки и этап сдачи объекта и появления собственников.

Этап строительства и настройки

На этом этапе платит застройщик. Поэтому реализуется все, что касается общедомовых задач (видеонаблюдение, освещение, диспетчеризация). Устанавливается стационарная панель в каждой квартире и минимальный набор для управления светом, климатом (контроллер, диммеры, термостаты).

Пример интерфейса управления для квартиры: авторизация

Рис. 1. Пример интерфейса управления для квартиры: авторизация

Для управления автоматикой на встроенную панель может быть установлено ПО компании iRidium mobile с шаблонным интерфейсом управления для каждой квартиры (рис. 1 и 2). При этом все делается в рамках одной лицензии. Застройщик создает два интерфейса (один — для диспетчеризации, другой — для управления внутри квартир). Интерфейсов может быть больше, если, к примеру, у вас есть одно-, двух-, трехкомнатные квартиры, пентхаусы и т. д. Имея IP-роутер в каждой квартире, можно настроить управление индивидуально каждой из них (в интерфейсе управления квартирой будет указан IP-адрес, хост конкретного роутера). Данное решение убирает ограниченность системы. Платформа iRidium mobile поддерживает множество устройств различных производителей, и проект может быть модифицирован под новые устройства в любое время. Это дает застройщику свободу выбора оборудования разных производителей. Все оборудование будет управляться с единого интерфейса, а также могут быть созданы сценарии и макросы для удобства работы с оборудованием.

Общий план квартиры с состоянием системы

Рис. 2. Общий план квартиры с состоянием системы

Так как для диспетчеризации и мониторинга понадобится iRidium server, его нужно будет развернуть на ПК оператора либо использовать одну из рекомендуемых компанией аппаратных платформ. В данном случае сервер будет нужен для всего здания в целом, а не для каждой квартиры по отдельности. В функции сервера входит не только управление квартирами, но и общедомовые функции, такие как автоматический сбор показаний счетчиков, передача результатов в управляющую компанию, мониторинг безопасности, оповещение жильцов в случае ЧС и др.

Этап сдачи объекта и появления собственников

На втором этапе собственник может захотеть расширить функционал (добавить мультизональное аудио, домашний кинотеатр, управление шторами с приводом, информацию о новостях и погоде и т. п.). Также возникнет необходимость управлять квартирой не только со встроенной панели, но и с мобильных устройств ее жильцов. Ко всему прочему, пользовательский интерфейс управления можно сделать индивидуально по желанию клиента. Одним из плюсов является то, что в любой момент можно масштабировать проект автоматизации. Модификация проекта происходит путем обновления проекта на каждой панели через облако iRidium, что делает процесс модификации «незаметным» для собственника. iRidium поддерживает различное оборудование и позволяет создавать индивидуальные интерфейсы управления.

Второй этап потребует дополнительных лицензий, за которые будет платить уже собственник жилья. Если клиент хочет использовать свой телефон/планшет как панель управления, то подойдет базовая или расширенная лицензия. С базовой клиент сможет использовать пять панелей управления и менять их сколько угодно раз (например, если обновил iPhone на новую модель или потерял/купил другой и т. д.). Если нужно больше панелей или добавились новые функции, потребуется докупить недостающий функционал.

 

Области применения

Примеры использования оборудования:

  • сенсорные панели в квартирах с iRidium и домофонными функциями;
  • проводной или беспроводной контроллер какой-либо из систем домашней автоматизации;
  • набор совместимых с контроллером выключателей, сенсоров, термостатов и другого оборудования управления;
  • IP домофонная система в доме (например, True IP, BAS IP, Mobotix, 2N и др.);
  • климатическая система здания (управляемая по Modbus или другому поддерживаемому протоколу), устройства сбора данных о потреблении ресурсов (например, «Меркурий») и охранная система (например, «Болид»), подключенные к IP-сети.

* * *

В итоге мы получаем внедрение технологий «умного дома» на стадии строительства здания. Система является масштабируемой, и собственник может управлять устройствами со своего мобильного устройства. При этом пользователь не ограничен рамками выбранной застройщиком экосистемы и может покупать любые «умные» устройства, управление которыми будет интегрировано в единый интерфейс управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *