Данные о производственных активах — обуза или клад?

Данные имеют критически важное значение для эффективного управления производственными активами. Если они неполные, неточные, фрагментированные, то их не могут использовать лица, принимающие решения. Однако еще большее значение имеет компетентность этих лиц, а также специалистов, собирающих данные. Работа с данными требует системности и методологически выверенного подхода. В статье представлены возникающие на практике проблемы с данными, а также рассмотрены рекомендации по обеспечению качества данных и компетентности персонала.

Облачный сервис мониторинга температуры и влажности «Технотроникс»

Постоянный контроль показателей температуры и влажности необходим для нормальной работы промышленных и других объектов. В этой статье рассмотрим, как облачный сервис мониторинга «Технотроникс» помогает предприятиям в решении данной задачи. Расскажем, как и где может быть полезен облачный мониторинг, почему это удобно и какие еще функции могут быть реализованы с помощью системы.

Удаленный мониторинг водных ресурсов с помощью ИИ и БПЛА

В статье рассмотрены преимущества использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) при анализе состояния водных ресурсов, определении источников, степени загрязнения воды в сравнении с традиционными способами исследования объектов. Также речь пойдет о возможностях беспилотников с интегрированным искусственным интеллектом (ИИ) — как инструмента удаленного мониторинга водных ресурсов.

Этап проверки концепции – лишь вершина айсберга

Часто внедрение искусственного интеллекта на производстве тормозится в момент перехода от этапа проверки концепции (Proof of concept, PoC) к штатной эксплуатации. Избежать трудностей на этой стадии поможет комплексный подход, учитывающий весь спектр коммерческих, технических и организационных особенностей предприятия. Статья подготовлена на основе материалов компании Hewlett Packard Enterprise.

Функциональная безопасность и «Индустрия 4.0».
Часть 2

Во второй части статьи продолжим рассматривать особенности функциональной безопасности в рамках «Индустрии 4.0»: требования к сетям, безопасности, роботам/коботам, программному обеспечению и полупроводниковым приборам, используемым для реализации этих функций безопасности.

Как матрица данных помогает современным предприятиям

Единый доступ к распределенным и разнородным источникам данных играет ключевую роль для развития современного предприятия. Он обеспечивается за счет построения выделенного уровня архитектуры, который формирует единое пространство данных, полученных со всех производственных циклов, площадок и облачных сред.

Функциональная безопасность и «Индустрия 4.0».
Часть 1

«Индустрия 4.0» предлагает новую концепцию работы промышленных предприятий будущего. На этих предприятиях решающее значение будет иметь безопасность, в том числе функциональная. Обеспечив такую безопасность, можно быть уверенным в том, что каждый компонент оборудования выполняет свои функции безопасно, когда это необходимо. Основополагающими элементами в реализации функциональной безопасности и, следовательно, концепции «Индустрия 4.0» являются микросхемы. В статье рассмотрим особенности функциональной безопасности в рамках «Индустрии 4.0»: требования к сетям, роботам, программному обеспечению и полупроводниковым приборам.

Глобальный международный проект свободного доступа к квантовым компьютерам IBM Quantum Experience

Сегодня в таких областях, как программно-определяемые радиосистемы (SDR), высокоточные системы позиционирования GNSS, разработки современных высокоточных РЛС и их комплектующих, современные криптографические системы высокого класса устойчивости, разработки новых материалов и лекарственных препаратов, и других аналогичных приложениях необходимы крайне сложные математические модели. Реализовать их позволяет новый тип вычислительных устройств — квантовые компьютеры. Для продвижения разработок в этом направлении концерн IBM создал облачную платформу и программное обеспечение, предоставляющее любому пользователю возможность бесплатно подключиться к квантовым компьютерам с помощью стандартного ПК.

Управление городским освещением. От ретроспективы к перспективе
Часть 3. К вопросу о синтезе системы интеллектуального управления городским освещением

В первых двух частях статьи были рассмотрены вопросы освещения открытых городских пространств, занимавшие умы выдающихся инженеров на протяжении столетий. В третьей части постараемся пролить свет и открыть глаза на историю возникновения и развития концепции интеллектуального наружного освещения (ИНО), которая постепенно становится ведущим трендом в городском освещении XXI в.

Управление городским освещением. От ретроспективы к перспективе. Часть 2. Управление электрическим светом

Первая часть статьи была посвящена развитию масляного и газового городского освещения и влиянию на него вопросов автоматизации. Во второй части подвергнем анализу проблемы автоматизации в сменяющих друг друга видах электрического освещения: от накального к газоразрядному и далее к светодиодному.