GENESIS32 идет на пользу российским предприятиям энергетики

Пермская ГРЭС

SCADA-система GENESIS32, разработанная компанией ICONICS, была выбрана для создания системы мониторинга водно-химического режима на энергоблоках электростанции ОАО „Пермская ГРЭС” — одного из крупнейших поставщиков электроэнергии в Уральском регионе.

Целью проекта, который был завершен во втором квартале 2005 года, было объединение данных имеющихся на станции АСУ ТП в единую систему отображения и предоставление этой информации большому количеству географически удалённых от блочных щитов пользователей.
Объектом автоматизации стала общестанционная информационно-вычислительная система Пермской ГРЭС. В качестве источника информации была выбрана система общестанционного архивирования и технологических расчетов АИРС, в которую поступают данные от всех АСУ ТП станции.

Система химико-технологического мониторинга (СХТМ) стала основой для разработки общестанционной информационно-технологической системы (ОИТС), функциями которой являются получение данных от системы АИРС, анализ тревог, обслуживание пользовательских запросов от „тонких” WEB-клиентов, а также дальнейшее отображение данных в графических формах с мнемосхемами, трендами и страницами сигнализации. Для создания ОИТС ОАО „Пермская ГРЭС” закупило следующее ПО:

  • SCADA-система GENESIS32 v.7.0 ЕЕ;
  • DаtаWоrX32;
  • WebHMI-Server;
  • 7 WebHMI-Client;
  • ОРС-сервер фирмы Fastwel для организации ОРС-доступа к системе АИРС.

Все компоненты системы функционируют на сервере GENESIS, на котором также работает WebHMI-сервер. Доступ к компонентам системы осуществляется по Web-интерфейсу с любого компьютера электростанции.

Если проблема синхронизации списков замеров и их шкал была решена с помощью ОРС-сервера, то вопрос о ведении текстовой базы данных должен был решаться средствами системы GENESIS32. Наиболее удобным и надёжным вариантом стало использование Сервера Глобальных Псевдонимов (Global Aliasing System).

Скриншоты, визуализирующие процесс работы ГРЭС

Разработанная система ОИТС (СХТМ) позволяет использовать единые визуальные средства для контроля работы тепломеханического оборудования всех энергоблоков в любых технологических режимах функционирования. Такой возможности до использования системы GENESIS32 ни на одной АСУ ТП станции, ни на одном рабочем месте не было.

Появилась возможность выполнить объединённую сигнализацию по замерам всех АСУ ТП, имеющихся на станции. Богатые возможности конфигурирования сигнализации в GENESIS дали возможность настраивать аварийные теги в зависимости от состояния оборудования разных блоков станции. В результате пользователь получает более точную и конкретную информацию о технологической ситуации на любом из энергоблоков.

Технологи получили возможность на одном мониторе контролировать работу разных объектов автоматизации, удалённых друг от друга территориально и находящихся в разных АСУ ТП. В результате значительно улучшились временные и качественные характеристики анализа работы оборудования, ускорились и стали более точными разборы аварийных ситуаций, повысилось предупреждение нарушений в работе технологического оборудования, более точным стал анализ работы персонала.

Уже в ходе эксплуатации системы ОИТС на этапе наладки технологи Химического цеха отметили экономию химреагентов, снижение аварийности работы оборудования, уменьшение его износа.

Система была встречена руководителями цехов и специалистами с большим интересом и одобрением. Сейчас технологические цеха готовят свои перечни замеров, сигнализации, мнемосхем, трендов для ввода в ОИТС. Система будет развиваться в рамках той идеологии, которая была выработана в диалоге с персоналом Химического цеха над СХТМ. Однако SCADA GENESIS32 и эта идеология достаточно гибки, чтобы удовлетворить любые технически обоснованные требования пользователей.

Современная, удобная и надёжная SCADA GENESIS32 позволила создать для электростанции систему, беспрецедентную по широте охвата всего технологического процесса и различных категорий географически разрозненных пользователей. Наглядная и удобная для операторов, она также удачно вписалась в информационную цепочку имеющихся систем автоматизации и дала некоторым из них новый толчок в развитии.

Применение ОРС-технологии открыло широкие перспективы по развитию системы в рамках SCADA GENESIS32, а также дало возможность расширить её дополнительными приложениями в других средах для прогнозирования процессов и анализа различных технологических ситуаций. В настоящее время этот проект уже оценивается как один из самых масштабных для российской энергетики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.