NXP выпустила микроконтроллер LPC1788 с графическим контроллером ЖК-дисплея

Компания NXP Semiconductors объявила о выпуске LPC1788 – первых в отрасли микроконтроллеров на базе ядра ARM Cortex-M3 с интегрированным контроллером ЖК-дисплея, которые будут поставляться большими партиями.Компания NXP Semiconductors объявила о выпуске LPC1788 – первых в отрасли микроконтроллеров на базе ядра ARM Cortex-M3 с интегрированным контроллером ЖК-дисплея, которые будут поставляться большими партиями. Серия микроконтроллеров LPC178x со встроенной памятью SRAM (объем до 96 КБ) и с 32-разрядным интерфейсом внешней памяти предоставляет заказчикам простой и недорогой способ для интеграции высококачественной графики в их приложения. Микроконтроллеры серии LPC178x поддерживают широкий набор графических дисплеев и потому идеально подходят для систем промышленной автоматизации, кассовых терминалов и медицинских диагностических приборов.

«Благодаря недавним достижениям в области интерфейса «человек-машина» ЖК-дисплеи начинают активно использоваться в промышленных и медицинских приложениях, а также в розничной торговле. С микроконтроллером LPC178x Cortex-M3 разработчики получают интегрированный контроллер ЖК-дисплея по уникально низкой цене, что позволяет им создавать недорогие привлекательные встраиваемые решения с TFT дисплеями и анимацией», – заявил Ян Яап Беземер (Jan Jaap Bezemer), директор по маркетингу микроконтроллеров, компания NXP Semiconductors.

Поскольку интерфейс ЖК-дисплея оснащен собственным контроллером DMA, он может работать независимо от ЦПУ и других системных функций. Встроенный буфер FIFO для отображаемых данных обеспечивает гибкость синхронизации системы, а аппаратная поддержка курсора позволяет дополнительно сократить затраты времени ЦПУ на управление дисплеем. Кроме того, микроконтроллеры NXP LPC178x поддерживают графические дисплеи STN (Super-Twisted Nematic) и TFT (Thin-Film Transistor) с разрешением до 1024×768 точек, монохромные или цветные (с качеством цветопередачи до 24 бит – true-color).
 
120-МГц микроконтроллеры LPC178x имеют до 512 КБ флэш-памяти, до 96 КБ памяти SRAM и 4 КБ интегрированной памяти EEPROM. 32-разрядный контроллер внешней памяти поддерживает устройства SDRAM, NOR и SRAM с возможностью выбора четырех элементов памяти.

В микроконтроллерах серий LPC178x и LPC177x реализованы такие дополнительные периферийные устройства, как контроллер USB Host/Device, контроллер 10/100T Ethernet, функция Anti-Tampering Event Recorder, восьмиканальный DMA контроллер общего назначения (GPDMA), 12-разрядные АЦП, 10-разрядный ЦАП, ШИМ и интерфейс импульсного датчика положения (Quadrature Encoder) для управления двигателем, пять универсальных асинхронных приемопередатчиков, три интерфейса I2C, I2S, три интерфейса SSP/SPI, интерфейс смарт-карт, четыре таймера, оконный сторожевой таймер, часы реального времени с ультранизким энергопотреблением, а также до 165 контактов ввода/вывода общего назначения

Микроконтроллеры NXP LPC178x и LPC177x поддерживаются комплексными аппаратными инструментальными средствами разработки: IAR, Embedded Artists и Future Designs, а также программными инструментальными средствами разработки: LPCXpresso, ARM/Keil, Code Red, IAR, Segger, MicroDigital, I2ST и многими другими. Для серий LPC178x и LPC177x имеются также обширная библиотека драйверов Product Driver Library и бесплатная графическая библиотека SWIM (Simple Windows Interface Manager).

Новые микроконтроллеры уже имеются в наличии у дистрибуторов продукции NXP по всему миру, рекомендованная цена при покупке партиями от 10 000 штук составляет от 3 (и даже менее) до 7 долларов США в зависимости от объема памяти, поддерживаемых функций и корпуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.