Научное и методическое наследие профессора В. А. Бесекерского
Создание хорошего учебника — сложнейшая проблема современного образования в любой области. Многие считают, что надо подготовить несколько учебников по каждой дисциплине и выбрать лучший. Но кто должен выбирать?
В отечественной истории есть пример, когда учебник стал общепризнанным без какой-либо поддержки со стороны Министерства образования или других государственных органов. По результатам анкетирования 80-х годов 90% всех технических вузов СССР использовали в учебном процессе книгу Бесекерского В. А. и Попова Е. П. «Теория систем автоматического регулирования» (М., Наука). Книга издавалась три раза — в 1966, 1972 и 1975 годах — общим тиражом более 60 000 экземпляров!
Никаких «директив» по поводу использования этой книги не было. Более того, издательство «Наука» никогда не ставило на книге гриф учебного пособия, так ему было выгоднее. Значит, книга действительно была лучшей. В паре к ней массовым тиражом издавался также «Сборник задач по теории автоматического управления и регулирования» под ред. В. А. Бесекерского (М., Наука, 1963, 1965, 1969, 1972, 1977). Общий тираж — более 80 000 экземпляров.
Таким образом, В. А. Бесекерский сыграл огромную роль в подготовке многих поколений специалистов в области теории автоматического управления в нашей стране. Более того, книга не потеряла актуальности и сегодня и представляет собой пример полного, систематизированного и корректного изложения классических разделов теории управления.
Как ему удалось добиться столь бесспорного и успешного результата?
Масштаб фигуры В. А. Бесекерского поразителен. Он был талантлив во всем. С удовольствием музицировал на фортепиано, в молодости занимался академической греблей в спортклубе «Знамя» на Крестовском острове. Любил путешествовать на своей светло-серой «Волге» с женой Верой Ивановной и после скудного существования в юности гордился своей трехкомнатной квартирой на ул. Красного Курсанта, дом 26, полученной от Академии Можайского.
Свою трудовую деятельность Бесекерский начинал в 17 лет электромонтером. Одновременно он учился на вечернем факультете Политехнического института, а днем работал техником-лаборантом. С 1938 г., т. е. с 23-летнего возраста, — уже инженер-конструктор, хотя вузовский диплом инженера он получит только в начале 1941 г. Сразу после этого — работа по распределению в Мурманске, потом в блокадном Ленинграде, в 1942 г. — эвакуация в Свердловск, работа инженером.
В 1943 г. В. А. Бесекерский в возрасте 28 лет начинает работать в вузе (в Уральском политехническом институте) в качестве аспиранта, затем ассистента, а позднее зам. декана, сотрудничает с оборонными предприятиями Свердловска. В конце 1944 г. защищает кандидатскую диссертацию «Вопросы расчета тепловой защиты синхронных двигателей в асинхронных режимах» и в 1945 г. возвращается в Ленинград, став доцентом кафедры «Электротехника» в Военно-механическом институте (ЛВМИ).
В 1950 г. В. А. Бесекерский, опираясь на большой опыт сотрудничества с промышленными предприятиями и НИИ, создает в ЛВМИ кафедру «Синхронно-следящие системы и гидропривод», и его избирают ее заведующим.
Кафедра начинает активно работать, формируется творческий коллектив. Объем исследований возрастает, публикуются статьи и отчеты. Безусловный лидер коллектива — 35-летний Бесекерский, который вскоре стал исполнять и функции ученого секретаря института.
Увы, поработать зав. кафедрой в ЛВМИ Бесекерскому было суждено только три года, и за это время у него появились не только соратники, но и завистники. Во время внеплановой проверки в институте выявили слабые научные работы и финансовые нарушения, и в результате одним из «крайних» оказался Бесекерский. Его арестовали и четыре месяца продержали в «Крестах». В 1953 г. Бесекерский был полностью оправдан и реабилитирован. Однако вуз воспрепятствовал его возвращению, и Бесекерскому пришлось устроиться доцентом на кафедру электротехники в Институт киноинженеров. Там он проработал три года, совмещая преподавание с научной работой по тематике НИИ-303 (впоследствии ЦНИИ «Электроприбор»).
В 1955 г. чл.-кор. АН СССР Е. П. Попов (в будущем — академик) решил разделить свою большую кафедру в Военной академии им. Можайского на две части и пригласить Бесекерского для руководства новой кафедрой. Так В. А. Бесекерский стал заведующим кафедрой автоматики и электроники ЛКВВИА им. А. Ф. Можайского. 16 лет работы Бесекерского на этом посту стали периодом расцвета его творческой деятельности и роста его всеобщего признания. В 1959 г. он с легкостью защитил докторскую диссертацию «Синтез следящих систем малой мощности специальных счетно-решающих устройств».
В 1957 г. опубликована его монография «Проектирование следящих систем малой мощности» (Л., Судостроение, в соавторстве с В. П. Орловым, С. М. Федоровым и Л. В. Полонской), ставшая первой в ряду книг, принесших ему широкую известность в СССР. В 1963 г. выходит первое издание знаменитого «Задачника», а в 1966 г. — первое издание «Теории систем автоматического управления».
В 1964 г. в «Судостроении» опубликована монография «Электромеханические сглаживающие устройства» (в соавторстве с С. Б. Востоковым и Л. М. Цейтлиным), в 1968 г. — «Динамический синтез систем гироскопической стабилизации» (совместно с Е.А. Фабрикантом), в 1970 г. — знаменитая книга «Динамический синтез систем автоматического регулирования», ставшая настольной для многих инженеров.
Все последующие книги опубликованы В. А. Бесекерским во время его работы в ЛИАП (ныне Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения). Бесекерский перешел в ЛИАП в 1971 г. и был избран заведующим кафедрой электронных устройств систем управления. Во время голосования четыре члена совета были против, однако Бесекерский быстро доказал свою значимость.
Кафедра достигла огромных успехов, заметно улучшилась научная работа, восемь сотрудников кафедры стали докторами наук. Методический уровень преподавания тоже значительно повысился благодаря тому, что Бесекерский регулярно посещал лекции преподавателей и анализировал их на заседаниях кафедры. Было обновлено лабораторное оборудование кафедры, причем Бесекерский требовал исследовать в каждой лабораторной работе реальные элементы систем управления, а не только их компьютерное моделирование. Бесекерский смело привлекал к работе молодых соавторов, давая им возможность проявить себя и пройти незаменимую научную школу. В 1975 г. было опубликовано пятое издание «Задачника», существенно переработанное с учетом возможностей использования универсальных ЦВМ при исследовании динамики и точности систем управления. Автор этих строк, тогда молодой кандидат наук, был введен Бесекерским в «звездный» состав авторского коллектива.
Последней книгой Бесекерского, написанной им без соавторов, стала монография «Цифровые автоматические системы» (М., Наука, 1976). В 1983 г. издана монография «Робастные системы автоматического управления» (М., Наука, в соавторстве с А. В. Небыловым), в том же году — «Руководство по проектированию систем автоматического управления» (М., Высшая школа, 12 соавторов). В 1985 г. издано учебное пособие «Радиоавтоматика» (М., Высшая школа, в соавторстве с А. А. Елисеевым, А. В. Небыловым, А. А. Оводенко, Н. П. Поляковым), в 1988 г. — монография «Микропроцессорные системы автоматического управления» (Л., Машиностроение, 6 соавторов).
Общий тираж книг В. А. Бесекерского превышает 300 тыс. экземпляров — фантастически большая цифра для технической литературы, особенно по нынешним временам. Что же привлекало читателей в этих книгах?
Бесекерский, сам прошедший школу реальных разработок, хотел дать специалистам-практикам удобный аппарат для решения задач проектирования систем автоматического управления. Он считал необходимым обучать студентов технических вузов прикладной ТАУ по программе, в которой сбалансированы по объему теоретические и прикладные разделы, адаптировать положения ТАУ к потребностям практического проектирования, давать студентам примеры расчетов и технических решений. Понимая возможности и ограничения оптимального математического синтеза и инженерно- го синтеза, он стремился научить студентов разумно их сочетать. Так, например, особенностью всех книг В. А. Бесекерского является использование буквы p для обозначения и оператора дифференцирования, и аргумента в преобразовании Лапласа (вместо s).
Другая важная особенность — чрезвычайно аккуратное отношение к размерности всех переменных в любых формулах, особенно при записи постоянных времени в передаточных функциях, имеющих размерность времени и измеряемых в секундах. Сомножители вида, например, (1+3s) он считал категорически неприемлемыми и требовал записывать их в виде (1+Ts), где T=3 с. Такая пунктуальность облегчала проверку правильности итоговых формул, поскольку различие размерностей слагаемых или разные размерности правой и левой частей уравнения было несложно обнаружить. Единицы измерения угловых величин были всегда легко определяемы, что исключало неточность в использовании радиан, градусов или угловых минут. При использовании векторных величин Бесекерский требовал, чтобы все их компоненты имели одинаковую физическую размерность. Были развиты и широко апробированы и многие другие методические приемы, полезные при обучении будущих инженеров. Увы, во многих современных учебных пособиях, ориентированных на использование среды MATLAB–Simulink и других зарубежных программных пакетов, которые определяют современный стиль проектирования, многие из находок Бесекерского не применяют. А ведь они по-прежнему полезны.
И, конечно, центральное место в научно-методическом наследии В. А. Бесекерского занимает его графоаналитический метод синтеза систем автоматического регулирования по заданным качественным показателям на основе построения запретных областей на плоскостях ЛАХ и ЛФХ — в основном по показателям динамической точности (максимальная ошибка) и запаса устойчивости (показатель колебательности M). Этот метод как нельзя лучше соответствовал потребностям практики проектирования систем управления при разработке структуры системы и первоначальном выборе параметров закона управления, который на завершающем этапе проектирования мог быть уточнен по результатам компьютерного или полунатурного моделирования. Пользуясь современной терминологией, он позволял реализовать концепцию робастности при проектировании, поскольку опирался не на идеализированное полное спектрально-корреляционное описание воздействий, а на вполне достоверно определенные максимальные (или среднеквадратичные) значения воздействия и его производных, а также допускал некоторые параметрические возмущения в законе управления. Одним из составных элементов концепции анализа точности управления было понятие «эквивалентного гармонического воздействия», которое как раз исследовалось при построении запретной области. Когда автору этих строк удалось доказать в 1982 г., что при ограничении воздействия и двух его производных наибольшую динамическую ошибку в любой линейной системе вызывает не гармоника, а сумма двух гармоник (одна из которых чаще всего имеет нулевую частоту), причем задача решается в общем виде и при произвольном числе ограниченных производных, Бесекерский сначала долго этому не верил. Но когда убедился, то смог доказать, что указанный факт принципиально не снижает достоинства его графоаналитического метода.
Почти все главные конструкторы разработок, научным руководителем которых был В. А. Бесекерский, получили высокие правительственные награды и государственные премии. Сам Бесекерский не имел ни премий, ни орденов. Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» ему было присуждено только в 1985 г. в возрасте 70 лет после нескольких представлений к этому званию. Что не нравилось в беспартийном Бесекерском тогдашним высоким руководителям — остается загадкой. В день семидесятилетия в 1985 г. Бесекерский был награжден приказом ректора почетной грамотой и премией в 100 руб. В 1996 г. В. А. Бесекерский был избран заслуженным профессором ГУАП (тогда одним из трех) с некоторыми материальными привилегиями пожизненно.
В. А. Бесекерский скончался 4 августа 1999 г. от гипертонической болезни. Его супруга Вера Ивановна Бесекерская ненамного пережила мужа. В их квартире на ул. Красного Курсанта всегда царила неповторимая атмосфера творчества и доброжелательности, когда все собирались за круглым рабочим столом, с испеченными Верой Ивановной традиционными пирогами с рыбой. Ученики Бесекерского всегда будут благодарны этому выдающемуся ученому и педагогу. А книги В. А. Бесекерского еще долго будут полезны новым поколениям ученых и инженеров.
Очень жаль, что
«Руководство по проектированию систем автоматического управления»
вышло из печати позже окончания в 1980 мною НЭТИ (ныне НГТУ) каф. Авт. и телемеханики. Завидно, что в Ленинграде работала(осуществлялась) программа, «в которой сбалансированы по объему теоретические и прикладные разделы, адаптировать положения ТАУ к потребностям практического проектирования, давать студентам примеры расчетов и технических решений»
Очень понравилась Теория автоматического регулирования, очень понятная и отличная от других учебников. При прочтении сразу чувствовалось, что написано выдающимся учёным и практиком.