RFID-метки от ГК «Силтэк» помогают решать экологические задачи Приморья
UHF-метки S-Tag 3D-mini производства Группы компаний «Силтэк» участвуют в масштабном экологическом проекте, который реализуется в Приморском крае. В крупных населенных пунктах региона — Владивостоке, Артеме, Вольнонадеждинском, Находке, Уссурийске, Большом Камне — была внедрена система автоматизированного контроля вывоза твердых коммунальных отходов с применением элементов RFID-технологий. Порядка 12,5 тысячи радиометок 3D-mini были установлены на мусорных контейнерах в указанных населенных пунктах.
Оператором проекта является компания «Цифровое Приморье», заказчиком — правительство Приморского края. Технологически суть проекта заключается в том, чтобы с помощью RFID-меток привязать действия оператора-перевозчика твердых коммунальных отходов к контейнеру конкретного потребителя услуги.
RFID-метки, надежно закрепленные на каждом контейнере в местах сбора, обеспечивают быстрый доступ и изменение информации о конкретном контейнере: его принадлежность собственнику, объем, график вывоза мусора, зафиксированные факты вывоза. Эти операции оператор мусоровоза производит удаленно с помощью считывателя RFID-меток, который через Bluetooth соединен с планшетом или смартфоном, находящимся в мусоровозе. Этот гаджет, в свою очередь, передает все данные в автоматизированную систему, в том числе сведения об отработке каждой точки сбора, следование маршруту и согласованному графику. Для дополнительного контроля и оценки качества работы каждый оператор оснащен нагрудной видеокамерой для фото- и видеофиксации объекта до и после оказания услуги. Весь массив полученных данных фиксируется в системе; отклонение от заданных параметров отражается в отчете, который автоматически отправляется в ответственные организации для принятия корректирующих действий.
В основе круглой компактной радиометки 3D-mini находится объемная антенна специальной конфигурации с отражающим радиозеркалом, что позволяет ей работать как на металлических, так и на любых других поверхностях. Метка эффективно улавливает сигнал, в том числе, будучи закрепленной на емкостях, которые могут быть заполнены любым, жидким или твердым, содержимым.
Корпус изготовлен из материала, устойчивого к перепаду температур, грязи, снегу, влажности, агрессивным средам. Он достаточно пластичен, чтобы не трескаться при умеренной ударной нагрузке. Кроме того, пластик корпуса содержит специальные добавки, позволяющие нанести лазерную маркировку; номер, логотип или иная информация получаются стойкими к выцветанию и стиранию. Важным преимуществом является простота монтажа. В случае с мусорными контейнерами 3D-mini зафиксировали всего одним крепежным элементом, быстро и надежно.
Благодаря особой 3D-конструкции антенны, пассивная метка, то есть не имеющая источника питания, накапливает и отдает больше энергии радиосигнала, а также обладает высокой чувствительностью. Это обеспечивает гарантию считывания и комфортное для оператора расстояние идентификации метки. Не имеет значения — пустой контейнер или заполненный, а если заполненный, то неважно чем.
Предложенное техническое решение — маркировка контейнеров на местах сбора мусора RFID-метками — обеспечивает одновременный контроль объемов вывозимого мусора и качество выполнения услуг оператором-перевозчиком.