Решения Schneider Electric по диспетчеризации энергопотребления впервые применены в российской космической отрасли
Компания Schneider Electric завершила комплексные испытания автоматизированной системы диспетчерского управления энергоснабжением EMCS на одном из крупнейших российских научно-технических предприятий космической отрасли — АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева.
Сотрудничество Schneider Electric и ИСС им. М. Ф. Решетнева началось в 2009 году. За это время оборудование компании было поставлено для реконструкции и технического перевооружения больше 20 энергообъектов заказчика. В составе трансформаторных и распределительных подстанций внедрены современные линейки оборудования — модульные ячейки КСО SM6, сухие трансформаторы Тrihal, системы шинопровода Canalis, НКУ на базе Prisma, автоматические выключатели серий Compact NSX и Masterpact, устройства компенсации реактивной мощности Varset. АСДУЭ EMCS предназначалась для создания единой автоматизированной системы контроля и управления всеми новыми энергообъектами предприятия.
В этом году инженеры Schneider Electric протестировали и запустили в опытную эксплуатацию восемь первых подстанций с единым диспетчерским центром в составе АСДУЭ EMCS. Этот программно-технический комплекс — собственная разработка Schneider Electric, предназначенная для обеспечения бесперебойного электроснабжения предприятия, оперативно-диспетчерского контроля и управления технологическими процессами распределения электрической энергии в реальном времени.
Применение такой системы дает полную картину состояния энергообъектов, дистанционное соблюдение заданных режимов потребления электроэнергии, удаленный контроль действий обслуживающего персонала.
Главный инструмент диспетчера — экран с мнемосхемой энергоснабжения предприятия, где отображается состояние всех объектов с возможностью вывода дополнительных окон с параметрами устройств и осциллограмм. На автоматизированных рабочих местах сотрудники диспетчерской службы получают оперативную информацию о штатных, предаварийных и аварийных режимах, а также о срабатывании блокировок и защит с привязкой всех событий к системе единого времени. Все регистрируемые системой данные заносятся в архив ретроспективной информации о работе оборудования и режимных параметрах технологических процессов в электроснабжении. Эта информация будет использована для анализа, оптимизации и планирования работы оборудования и его ремонта.