Эксперты Honeywell — о новых технологиях для цифровой трансформации предприятий

Опубликовано в номере:
PDF версия
Джо Бастон (Joe Bastone), директор по маркетингу продукта Experion, подразделение Honeywell «Промышленная автоматизация», и Винсент Хиггинс (Vincent Higgins), директор по технологиям и инновациям, промышленное направление Honeywell Connected Enterprise, рассказали нашему журналу о цифровых решениях, которые сейчас активно развивает компания Honeywell. В интервью представлены система Experion PKS HIVE (начало поставок ожидается в первом квартале 2020 г.) и интеллектуальные носимые решения.

Среди последних интересных разработок Honeywell — система Experion PKS HIVE и интеллектуальные носимые устройства для промышленного персонала. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

Джо Бастон (Joe Bastone), директор по маркетингу продукта Experion, подразделение Honeywell «Промышленная автоматизация»

Джо Бастон (Joe Bastone),
директор по маркетингу продукта Experion, подразделение Honeywell «Промышленная автоматизация»

Джо Бастон (Д. Б.): Система Experion PKS HIVE объединяет всю сферу автоматизации, все системы управления и за счет этого позволяет решать отдельные задачи более экономичным, простым и удобным способом. Она состоит из трех компонентов: IO HIVE, IT HIVE и Control HIVE, которые относятся, соответственно, к модулям ввода/вывода, информационной инфраструктуре и контроллерам.

При традиционных сценариях инжиниринга конкретные контроллеры взаимодействуют с конкретными модулями ввода/вывода. Система Experion PKS HIVE позволяет от этого ограничения освободиться. Модули ввода/вывода подключаются к сети IO HIVE через новый модуль серии CN100, и в рамках этой сети любой контроллер, который тоже к ней подключен, может связываться с любым модулем ввода/вывода. Получается, что все контроллеры можно рассматривать как единый виртуальный контроллер. Это значительно упрощает конфигурирование: выстраивая стратегию управления, пользователю не требуется определять конкретный контроллер для каждой задачи. Соответственно, у инженера АСУ ТП снизятся затраты сил и времени, а заодно уменьшится и стоимость проектирования в целом. И, конечно, если в какой-то момент понадобятся изменения (например, при добавлении контроллеров), их можно будет внести просто и быстро.

Винсент Хиггинс (В. Х.): Что касается наших решений в области носимых устройств, мы стремимся решить с их помощью три ключевые задачи — увеличить эффективность производственного персонала, повысить безопасность и помочь ему в развитии компетенций для выполнения различных задач. Мы передаем сотрудникам предприятий не только технологии, но и наши обширные знания предметной области. В основном такие решения необходимы тем, кто работает в полевых условиях. Если сравнить продуктивность людей, работающих за столом, и тех, кто трудится «в поле», то у первых она будет выше, поскольку в их распоряжении больше инструментов, таких как компьютеры, с помощью которых они могут получать информацию, просматривать видео и т. д. Таким образом, мы хотим трансформировать подход к полевой работе с помощью цифровых решений, которые обеспечивают удаленным сотрудникам доступ к информации и экспертам.

 

Насколько предприятия готовы к внедрению таких цифровых решений?

Винсент Хиггинс (Vincent Higgins), директор по технологиям и инновациям, промышленное направление Honeywell Connected Enterprise

Винсент Хиггинс (Vincent Higgins),
директор по технологиям и инновациям, промышленное направление Honeywell Connected Enterprise

В. Х.: Чтобы облегчить их внедрение, мы обеспечили независимость наших приложений от аппаратного обеспечения. Одни наши клиенты хотят использовать планшет, другим удобен смартфон, а третьим — носимые устройства, которые не нужно держать в руках. Мы уделяем больше внимания не самим устройствам, а програм­мному обеспечению и практической ценности, которое оно может дать. Прежде всего нам интересно развитие интеллектуальных носимых устройств, которые позволят работникам освободить руки и выполнять нужные задачи в режиме реального времени, не снимая перчатки и управляя устройством с помощью голоса. Они смогут принимать видеозвонки или просматривать информацию, например инструкции, не откладывая инструменты в сторону. Такие устройства даже более безопасные, чем смартфоны или планшеты. Не нужно брать с собой «в поле» лишние предметы, ведь подобные цифровые решения можно просто встроить в каску.

Готовность к внедрению интеллектуальных носимых устройств — это вопрос адаптации. Не все привыкли пользоваться дисплеями, и, возможно, молодому поколению будет проще начать это делать, но освоить такие устройства точно несложно, они доступны на 12–13 языках и предоставляют базовую возможность коммуникации.

Д. Б.: Одно из преимуществ платформы Experion PKS HIVE — это то, что она требует очень мало нового оборудования: если, допустим, на производстве уже используется система Experion, то серверы, контроллеры и модули ввода/вывода остаются, добавляется только сетевой модуль CN100 и расширяется отказоустойчивый Ethernet. Главное — обеспечить удобство применения такой технологии, чтобы было легко понять, как выстроена стратегия управления, и проследить все необходимые связи.

 

Выгодно ли внедрять такие решения среднему и малому бизнесу? Или они все-таки рассчитаны на крупные предприятия?

Д. Б.: Да, конечно, выгодно. Возможно, малые и средние предприятия даже получат больше преимуществ от нашей системы. Ведь пользователям далеко не всегда удается использовать весь потенциал вычислительной мощности контроллеров, а Experion PKS HIVE помогает лучше планировать ресурсы, которые уже есть в вашем распоряжении, не перестраивая весь процесс.

В. Х.: Если говорить об интеллектуальных носимых устройствах, все зависит скорее от условий проекта, а не от количества людей. В маленьких группах как раз может быть нужен не постоянно находящийся рядом эксперт, а тот, кто сможет общаться с ними по телефону или видеосвязи. Тогда пользователи получат преимущество за счет удаленной экспертизы.

 

Пользуются ли спросом подобные решения Honeywell в России? В каких отраслях или проектах они были внедрены?

В. Х.: Интерес к носимым устройствам в России достаточно большой. Крупнейшие российские заказчики в этой сфере — из отрасли нефтепереработки. Они сейчас проводят пилотные проекты внедрения таких решений, но энтузиазм только растет. Особенно интересуются оцифровкой технологических регламентов: чтобы оператор, находясь «в поле», мог получать пошаговые инструкции и в реальном времени посмотреть, что ему нужно сделать. Еще одна востребованная функция — консультация со специалистом по видеосвязи, который сможет увидеть, над чем работает оператор, и дать ему рекомендации по дальнейшим действиям. Ранее в этом году было объявлено о том, что компания Shell выбрала носимый компьютер RealWear HMT-1Z1 с программными приложениями Honeywell для поддержки цифровой трансформации своих операций. При участии Honeywell эти устройства поставляются в 12 стран, включая США, Китай, Россию, Индию, Германию и Австрию, и используются на 24 промышленных объектах.

Д. Б.: Поскольку официального релиза системы Experion PKS HIVE еще не было, про проекты я рассказать не могу. Но интерес к ней проявляют заказчики из разных стран, особенно к функциональности IO HIVE, поскольку она упростит конфигурирование, даст проектировщикам больше свободы.

 

Как вы думаете, что ждет предприятия в будущем, как будут развиваться ваши решения?

Д. Б.: В основе технологий будет очень большая гибкость. Когда в автоматизированных системах только появилась виртуализация, она всем нравилась тем, что позволяла сэкономить пространство. После того как она стала обыденной частью систем, разработчики начали искать в ней другие возможности — и расширять их. Например, сейчас можно компьютер виртуально «перекинуть» с одного сервера на другой, не останавливая его работу, — оператор этого даже не заметит. То же самое, как мне кажется, происходит и с технологией Experion PKS HIVE. Мы знаем, какие преимущества она может дать сейчас, но уже думаем и о будущем и обсуждаем некоторые идеи с заказчиками. Например, многие интересуются, действительно ли необходимо оставлять 20%-ный запас мощностей (как требует спецификация проекта), нельзя ли работать вообще без запаса? Поскольку обеспечивать это не очень выгодно.

В. Х.: Люди всегда будут находиться в центре любых принимаемых решений, будут играть главную роль, и никогда никакие средства их не заменят. Мы стараемся предоставить им информацию для принятия решений, подтягиваем сведения из разных источников. Благодаря этому у людей могут возникнуть и новые идеи по использованию данных. Также мы заботимся о квалификации и промышленной безопасности персонала: с помощью виртуальной реальности он может быстро получать новые навыки, а различные датчики позволят, например, узнать, что оператор попал в беду и необходимо предупредить его об опасности или спасти. Это основные функции, которые мы будем обеспечивать для вооруженных специальными средствами работников в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *