Почему для гейминга нужен специальный компьютер?
Компьютер для геймера существенно отличается от обычного домашнего или офисного компа. Разница часто заметна даже невооруженным глазом.
По сути, геймерский ПК — это мощная «машина» с оптимизированным аппаратным обеспечением, усиленным быстродействием и повышенной эргономикой.
Внешний вид
Главное отличие можно оценить, не «забираясь» под корпус игрового системного блока. Речь о внешнем виде. У игровых моделей он весьма оригинальный, поскольку для игроков важна атмосфера. Производители системников создают ее с помощью настраиваемой подсветки, принтов, прозрачных стенок, металлических вставок, стилизации (форм-факторов, рисунков и надписей в стиле популярных видеоигр).
Игровые модели ярче и эффектнее. Они бросаются в глаза благодаря дерзкому, а иногда и агрессивному дизайну.
Монитор
Еще один признак геймерского компьютера, который легко заметить, — размер монитора. Для игры экрана на 17-19 дюймов недостаточно. На нем сложно рассматривать мелкие детали, которые в игровом процессе часто играют решающую роль.
Помимо размера отличается также разрешение и частота обновления экрана. Преимущественно в игровых сборках предусмотрены Full HD и 4K дисплеи с частотой от 120 Гц.
Центральный процессор
Работу игровых компов обеспечивают микропроцессоры, отличительные особенности которых:
- увеличенное количество ядер и потоков обработки данных,
- повышенная тактовая частота и поддержка возможности разгона,
- больший объем кэш-памяти.
При этом все перечисленные показатели находятся в пределах разумного, поскольку в отличие от профильных приложений, запускаемых на рабочих станциях, игры не требуют чрезмерной мощи.
Видеокарта
Графическая плата, интегрированная для игровых сборок — табу, дискретная — распространенный вариант. Требования к плате высокие, она должна быть адаптированной под нужды геймера. Шина памяти от 128 Бит, не меньше 4 Гб видеопамяти, поддержка высокого разрешения и FPS — «программа-минимум» для комфортного и беспрепятственного гейминга.
Память
Оптимальный объем ОЗУ для геймерского устройства — от 16 до 32 Гб. 8 Гб — допустимое количество памяти, если комп не используется для прохождения «тяжелых» игр. Многоканальный режим эффективнее, в игровых ПК чаще можно встретить несколько планок оперативки вместо одной.
В офисных ПК постоянный накопитель — HDD среднего объема. Для игр такой вариант неактуален. Вместо него нужен:
- SSD хотя бы на 512 Гб,
- «дуэт» из SSD и HDD общей емкостью от 1 Тб.
Также у игровых компьютеров больше интерфейсов для подключения сторонних устройств, лучше система охлаждения, мощнее блок питания.
Устройства без всех вышеперечисленных преимуществ хоть и справляются с различными задачами, но не удовлетворяют потребности геймеров. Поэтому то, что для игр нужен специальный компьютер, — неоспоримый факт.