Живая электроника России — 2016
21 ноября в Москве, в Торгово-промышленной палате РФ состоялись форум и присуждение премий «Живая электроника России — 2016», а также вручение наград лауреатам.
Это знаковое событие для российской электроники. Премия, организованная фондом содействия развитию электроники «Живая электроника», с 2009 по 2013 год присуждалась ежегодно, но затем в течение двух кризисных лет, в 2014 и 2015 годах, премии не вручались. Возобновление премии свидетельствует о некотором оживлении в отрасли и оптимистичном взгляде организаторов на ее дальнейшее развитие.
На форуме были представлены четыре обзорных доклада. Юрий Волков, преподаватель Высшей школы управления и инноваций МГУ им. М. В. Ломоносова, сделал обзор экономической ситуации в России и в мире. Он отметил, что мировая экономика в 2016 году расстается с надеждой решить свои проблемы посредством глобализации, нормой становится протекционизм и изоляция. Повсюду в мире резко упало качество экономического анализа, прогнозы заменяются обсуждением идеологии, резко усиливается регулирование рынков. Рынки насыщены, в дефиците только спрос. Большинство корпораций не могут предложить новые решения. Крупные корпорации не знают, куда вложить заработанные деньги, и выкупают собственные акции у акционеров. Девальвация национальной валюты дает лишь кратковременные преимущества во внешней торговле. При этом в Китае, как выразился докладчик, «полет стабильный» — экономика растет на 6,5% в год, Китай стал донором роста для других экономик. США, похоже, вышли на траекторию стабильного роста, однако заплатила за рост ВВП нижняя часть среднего класса. Это грозит большими проблемами в будущем, потому что при сегодняшних низких ставках ФРС средний класс просто не в состоянии накопить себе пенсию. Экономика Европы растет, хотя и медленно, на 0–1% в год, и нет никаких идей, как ускорить этот процесс.
Российская экономика, по мнению докладчика, находится в новом состоянии равновесия: государственный долг мал, низка безработица (из-за малого роста численности населения), невелики темпы роста ( от –1 до +0,5%). Нужны новые идеи, однако их нет даже на уровне экспертного обсуждения. 2016 год еще раз показал, что инвестиции в материальные активы (в отличие от инвестиций в кадры и технологии) не приводят к долгосрочному росту (закон Солоу), а импортозамещение не приводит к эффективным моделям экспорта. Ситуация такова, что в ближайшие полтора-два года в экономике можно ожидать значительных изменений. Что касается электроники, эта отрасль — одна из немногих, где происходит активное развитие — например, прирост в третьем квартале по отношению ко второму составил 11,5%. Консолидация отрасли будет продолжаться, и в то же время можно ожидать смены лидеров и появления новых предпринимателей.
Генеральный директор «Центра современной электроники» Иван Покровский представил свой проект развития отрасли. Он отметил, что основными ориентирами долгосрочных планов должны быть потребности мирового рынка и развитие мировой экономики. Темпы роста мировой экономики замедляются, так же как и темпы роста рынка электроники. Происходит олигополизация рынков высоких технологий: два-три лидера занимают около 40% рынка и забирают более 80% прибыли. Рассмотрев характерные процессы и тенденции развития мировой электроники, докладчик привел данные о состоянии отрасли в России.
Доля нашей страны на мировом рынке электроники составляет всего 0,4%, доля отрасли в ВВП России — 0,8%, при этом половина отрасли (приблизительно 500 компаний) контролируется и финансируется государством. В отрасли работают около 2000 частных компаний, примерно 30 созданы и контролируются глобальными корпорациями. Экспорт гражданской продукции приносит менее 2% доходов отрасли. Особенности российской электронной отрасли — это ее фрагментированность, разобщенность, нишевое позиционирование компаний, ограниченные представления о потребностях открытых рынков, низкий горизонт планирования, преобладание ситуативного управления. Большое число мелких разобщенных компаний не могут сформировать спрос на научные исследования, подготовку кадров и отраслевую политику. Нужна отраслевая стратегия, которая преодолеет такие ограничения. Она должна быть направлена на достижение долгосрочных целей, опираться на бизнес-сообщество, использовать частные инвестиции, применять экономические методы управления и быть доходной по отношению к госбюджету. Стратегия предполагает следующие изменения структуры отрасли: многократный рост объемов производства гражданской продукции — демилитаризацию отрасли; многократный рост доли частного сектора отрасли по сравнению с государственным; значительное увеличение доли интеллектуального производства по сравнению с материальным и многократное увеличение доли экспорта в доходах отрасли (рост доли России на мировом рынке электроники до 3%); увеличение технологической глубины: от аппаратуры в компоненты и материалы, по мере набора масштаба и развития компетенций. Предлагаемый план мер по реализации стратегии включает организацию ядра отраслевого сообщества; организацию 5–7 консорциумов по группам продукции и целевым рынкам для совместного продвижения на зарубежных рынках, формирования новых направлений российского рынка и участия в межотраслевых консорциумах по развитию перспективных рынков; организацию 5–7 рабочих групп по технологическим направлениям для участия в международных институтах и мониторинга развития технологий, фокусирования исследований, организации совместных исследований и стандартизации; введение таможенного регулирования импорта с пошлинами 15–20% на конечную продукцию и 0% на продукцию производственного спроса — компоненты, материалы и технологическое оборудование; снижение уровня налоговой нагрузки.
Исполнительный директор компании IndexBox Екатерина Колина рассказала о возможных вариантах выхода российских компаний на зарубежные рынки и о том, какую помощь может оказать в этом ее компания. Общий объем экспорта России снижается начиная с 2014 года, а объем экспорта электроники, увеличившийся в 2014 году, в 2015-м упал вдвое, так что доля России в мировых продажах составила только 0,02%. Если, например, экспорт электроники из Чехии в 2015 году оценивался в $2,5 млрд, то экспорт из России — в $154 млн.
Выход на внешние рынки, считает докладчица, это чрезвычайно актуальная задача для российских компаний, однако им мешает отсутствие понимания перспективных рынков сбыта, незнание специфики иностранного рынка, его структуры, барьеров, потребительских предпочтений и прочих нюансов. Мешает также нехватка контактов потенциальных партнеров, дилеров, клиентов, взаимодействие с которыми —один из ключевых факторов успеха. Компания IndexBox ставит своей целью помочь российским производителям определить, куда, с чем и каким образом надо продвигаться на внешних рынках.
Борис Рудяк, президент «РБА-групп», поделился своей философией бизнеса, суть которой сформулировал афористично: «Человек идет в бизнес за деньгами и независимостью, а получает судьбу». Он рассказал о том, как трансформируются цели человека по мере развития его бизнеса, меняются критерии принятия решений и общие представления о жизни. Вначале желания сводятся к тому, чтобы быстро заработать много денег, получить независимость и затем заняться тем, к чему лежит душа. Постепенно оказывается, что если человек добивается успеха в бизнесе, список его желаний кардинально изменяется. Обстоятельства непрерывно меняются: изменяются возможности бизнеса, развиваются новые технологии, трансформируются потребности владельца бизнеса, меняется экономическая среда — и все это ведет к принятию новых решений, которые влияют не столько на бизнес, сколько на жизнь бизнесмена.
Все доклады были живыми по форме и актуальными по содержанию, аудитория отнеслась к ним с большим интересом.
После основных докладов форума его участники и независимое жюри, состоящее из 11 экспертов, выслушали 12 получасовых докладов соискателей премии «Живая электроника России — 2016». Жюри удалилось на совещание и через час, после оживленного обсуждения и споров, определило лауреатов 2016 года.
В номинации «Коммерческий успех» премия досталась ООО «СОЭКС» — одному из ведущих российских разработчиков и производителей приборов экологического контроля, медицинской и измерительной техники. Компания имеет свое представительство в Токио, более 1000 партнеров по всему миру и продает продукцию более чем в 40 стран. Предпосылки коммерческого успеха — высокое качество производимых продуктов, их адаптация для локальных партнеров, открытость к диалогу с партнерами, предоставление им торгового и выставочного оборудования. И конечно, рекламная поддержка.
В номинации «Глобальный бизнес» победила компания «Омникомм» — разработчик и производитель решений для мониторинга транспорта на базе технологий ГЛОНАСС/GPS и крупнейший в мире производитель высокоточных датчиков расхода топлива, продающий в год 120 000 датчиков. Компания имеет собственные производства в России и Европейском союзе и поставляет продукцию более чем в 100 стран. Система менеджмента компании сертифицирована по стандарту ISO 9001:2011, на все выпускаемое оборудование предоставляется пожизненная гарантия.
Лауреатом в номинации «Достижение уникальных технических параметров» стала компания ООО «МНПП «Антракс», разработчик и производитель интеллектуальных устройств для энергетики: систем мониторинга и управления силовым оборудованием, управляющих и измерительных приборов. Созданные ею индикаторы короткого замыкания прошли комплексное тестирование в сертификационных лабораториях России и Швейцарии, они уже продаются в 20 странах. Индикатор ИКЗ-3, например, устанавливается непосредственно на провод контролируемой линии, работает в любых климатических зонах, указывает направление к месту замыкания, позволяет настраивать порог срабатывания в широком диапазоне значений и имеет батарею, рассчитанную на семь лет работы в режиме ожидания. Высокий спрос на эти изделия позволяет компании планировать 10-кратный рост их экспорта в 2020 году по сравнению с 2016 годом.
Победителем в номинации «Самый амбициозный проект» стало предприятие ОАО «ДжиЭс-Нанотех», входящее в состав частного инновационного кластера «ТехнополисGS». Это единственная в России частная компания, которая разрабатывает и производит собственные микропроцессоры для потребительской электроники, в том числе системы-в-корпусе (System in Package, SiP). Компания готовится стать лидером по разработке и производству интегральных микросхем в России и Восточной Европе: ее специалисты прошли обучение в ведущих центрах Европы и Азии, производство оснащено самым современным оборудованием от мировых производителей и сертифицировано по стандарту ISO 9001:2008, реализованы уникальные программные и аппаратные решения. Созданное в 2012 году, предприятие последовательно осваивает различные технологии корпусирования и в 2018–19 годах планирует запустить 3D-сборку. Производственная мощность — до 20 млн корпусов в год.
В номинации «Разработка успешного потребительского товара» победила компания «НПО Старлайн». Ей принадлежит 47% рынка автомобильного охранного оборудования России и стран Содружества, к 2016 году ее охранные системы установили более 15 млн автовладельцев. Офисы компании находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и Владивостоке, представительства — в 65 городах России. В рамках программы Connected Car обеспечиваются дистанционный запуск и остановка двигателя, уведомления о попытке угона или эвакуации, «умный» климат-контроль, настройка датчиков через мобильное приложение, «умная» автодиагностика и другие функции. Система предоставляемых сервисов включает «умную» оплату парковки, помощь на дорогах, «умное» страхование, оценку качества вождения, подробные отчеты о ДТП и т. д. В разработке находятся решения для автономного автомобиля, отвечающие мировым трендам.
«Самым перспективным стартапом» жюри признало Владикавказский технологический центр «Баспик» с его проектом OPTO-chip — разработкой диагностического устройства на базе волоконно-оптических технологий, нацеленного на рынок биосенсорных аналитических систем. Цель проекта — создание диагностического прибора и сменных биочипов для выявления различных патологических процессов на ранних стадиях заболеваний и контроля процесса лечения. По планам разработчиков, оригинальные технологические решения позволят создать доступный по цене прибор, имеющий высокую точность и расширенный диапазон применения, а также значительно более дешевые микрочипы. Стоимость прибора планируется довести до 1,5–2 млн рублей, тогда как цены на зарубежные аналоги составляют около 15 млн рублей.
Пока шло заседание жюри, участники форума открытым голосованием определили лауреата «Приза зрительских симпатий». С заметным отрывом по числу голосов им стал МНПП «Антракс».
Лауреаты конкурса получают денежную премию в размере 300 000 рублей, а также PR-поддержку в изданиях медиагрупп «Электроника» и FineStreet. Еще более важно, пожалуй, что победа в соревновании с сильными конкурентами вносит заметный вклад в престиж компании.
Подробнее с итогами мероприятия можно ознакомиться на сайте www.жэр.рф.