«Уверенность в проектах» — уверенность в будущем
Вы получили степень магистра в области электротехнического машиностроения в Лёвенском университете. Почему выбрали именно эту специальность и как оказались в «Эмерсон»?
Я изучал программируемые логические контроллеры и мечтал работать в области автоматизации технологических процессов. Однако трудиться начал как инженер, проектируя клапаны в Fisher Controls. Вскоре, в 1992 году, эту компанию приобрел «Эмерсон». Получается, что всю свою карьеру я построил уже здесь.
Экономическая ситуация в мире постепенно стабилизируется. В связи с открывающимися возможностями, на чем основывается ваша стратегия?
Главной тенденцией, бесспорно, является «Интернет вещей». Компании стараются сократить издержки, повысить надежность и совместимость промышленных систем. В связи с этим мы с самого начала старались делать нашу продукцию более интеллектуальной, соединяя потоки информации и способы ее передачи в одном узле для того, чтобы у предприятий была возможность контролировать ситуацию и предугадывать развитие событий на производстве. Разработка подобных устройств началась еще двадцать лет назад, задолго до появления понятия «Интернет вещей».
Расскажите подробнее о концепции «Уверенность в проектах».
«Уверенность в проектах» — это подход, помогающий компаниям выполнять проекты строительства и модернизации промышленных предприятий вовремя и в рамках бюджета. Базой для концепции является более тридцати технологий, созданных и накопленных в «Эмерсон» за последние годы. Ключом к успешному применению подхода является раннее вовлечение партнера по автоматизации в проект.
Одной из сильных сторон «Эмерсон» является возможность реализовывать комплексные проекты АСУ ТП благодаря наличию трех ключевых элементов автоматизации: средств измерений, систем управления и регулирующего оборудования. Компания обладает набором компетенций и технологий, позволяющих нам быть единым подрядчиком в крупных проектах по целому спектру инженерных систем. Программа управления проектом включает все необходимые ресурсы для автоматизации и внедрения встраиваемых систем — от датчиков и программируемых контроллеров до программного обеспечения для разработки SCADA-систем и распределенных систем управления.
Далее — гибкость. Известно, что внесение изменений в проект на поздних стадиях влечет за собой проблемы и задержки исполнения. Такие технологии, как электронная кроссировка с характеристическими модулями (CHARMS) и полномасштабное применение беспроводных полевых КИП, позволяют инженерам адаптировать любые изменения, четко следуя графику проекта, а также сокращать затраты и время проектирования.
Для снижения временных и трудовых затрат на пусконаладочные работы предназначено решение AMS Suite: Intelligent Device Manager с функцией одновременного группового конфигурирования приборов. На этапе пусконаладки можно оперативно настраивать средства измерений и клапаны как на базе протокола HART, так и с помощью Foundation Fieldbus, регулировать параметры и настраивать диагностические сообщения в неограниченном количестве приборов за несколько минут. Подобный подход позволяет сократить продолжительность работ по конфигурированию на 80% по сравнению с прежними производственными практиками.
Также, для поддержания работы всех технологий «Эмерсон» на высоком уровне, у компании в России существует собственная сервисная служба, которая насчитывает более 70 высококвалифицированных специалистов в пятнадцати сервисных центрах. Сервисные центры компании оказывают широкий спектр услуг, направленных на увеличение периода безотказной работы оборудования и сокращение простоев, начиная от базовых и до комплексных программ техобслуживания, адаптированных к требованиям конкретных предприятий.
И все это реализовано в России. В основе стратегии компании уже более десяти лет кропотливая локализация производства, услуг и сервиса. Стратегия импортозамещения опирается на российские исследования и разработки, на местных инженеров. В наших изделиях высок процент российских комплектующих, локализована конструкторская документация.
Экспертная группа «Эмерсон» обладает уникальными знаниями и опытом по внедрению высокотехнологичных решений во всех отраслях промышленности. Одним из примеров может послужить разработанное в России и уже доступное для применения во всем мире решение по антипомпажному регулированию компрессоров на базе единой системы управления ДельтаВ. Оно гарантирует эффективность и безопасность работы компрессоров, исключая все проблемы, связанные со взаимодействием с дополнительными системами — сложностью работы оператора, невозможностью использования архивной базы и внесением изменений в конфигурацию системы.
Правильно ли я понимаю, что ваш подход можно применить как для масштабных проектов, так и для небольших внедрений?
«Уверенность в проектах» — это не калька, которую можно применять без изменений в разных проектах, ведь у каждого внедрения свои особенности. Важно выбрать тот набор технологий, который подходит под конкретный проект. Если он масштабный, тогда не обойтись без участия специалистов. Если маленький, возможно привлечение местных партнеров. Главное — начать сотрудничать с экспертами «Эмерсон» на ранней стадии проекта, на этапе проектирования, а не закупки.
Как повысить надежность работы оборудования с помощью «Интернета вещей»?
Своевременное получение информации о процессе и диагностика дают множество возможностей. Вы сможете точно знать, какие проблемы требуют решения, а на чем и не стоит фокусировать внимание. «Эмерсон» преуспел в разработке беспроводных технологий, благодаря которым более масштабное и всеобъемлющее наблюдение за процессом стало возможно там, где раньше это было дорого или физически неосуществимо. Но это лишь часть «Интернета вещей». Есть и другие возможности в области диагностики. Например, контроль состояния труб на предмет коррозии без остановки процесса позволяет продлить работу оборудования и не потерять прибыль.
В чем особенность промышленного «Интернета вещей»?
Производство более консервативно в вопросе принятия новых технологий, чем потребительский сектор. Это и понятно: от успешности внедрения зависит очень многое, если не все. Вот почему «Интернет вещей» первым делом проходит испытание обычным пользователем, а затем уже находит применение в промышленности, где важна надежность и информационная безопасность. Однако и в одном, и в другом случае принцип един: соединение множества устройств и использование окружающей информации, собираемой датчиками.
У «Эмерсон» целый ряд исследовательских центров. Как вы сотрудничаете с местной наукой?
В России мы активно работаем с вузами в Челябинске: помогаем оснащать кафедры своей аппаратурой, готовить кадры и проводить исследования. Решая вопросы импортозамещения и локализации, мы хотим быть уверены, что сможем производить продукцию даже вопреки международным политико-экономическим условиям. Локальные производства — гарантия того, что изделия выйдут, а потребитель получит их, несмотря на внешние трудности. Мы это делаем и в других странах: Китае, США, Индии.
В чем особенность российских клиентов?
Я думаю, сейчас все заказчики имеют сходные цели: всем им важна надежность и цена продукции. В этом смысле Россия не исключение. Однако уровень поддержки клиентов в каждой стране индивидуален, и, работая на местном уровне, региональную специфику нужно иметь в виду. В данном случае на первый план выходит желание российских заказчиков видеть локализованное оборудование и высококвалифицированную инженерную организацию в России.
Наша страна огромна, и поставляемые сюда датчики функционируют в самых разных погодных условиях. Температура и влажность могут сильно меняться. Разрабатывали ли вы продукты под специфические требования?
Как я уже сказал, «Эмерсон» проводит исследования, в ходе которых изучает особые запросы партнеров, при этом учитываются нормативно-правовые аспекты, в рамках которых подобные запросы поступают. Мы разрабатываем специальные проекты и для России. Один из примеров — датчики давления и температуры для работы при температуре окружающей среды –55 °С.
Расскажите о вашем заводе в Челябинске.
Этот завод новый, запущен в 2015 году. При проектировании производственных мощностей были учтены потенциал роста компании и особенность местных клиентов. Сейчас у нас там есть сервисный центр, который может обслуживать всю Россию. На сегодня с производственных линий завода «Метран» выходят средства измерения давления, температуры, уровня, расхода; распределенные системы управления, клапаны и регуляторы, метрологическое оборудование. «Метран» обеспечивает все стадии жизненного цикла продукции: разработку, проектирование, изготовление, техническую поддержку, продажи, наладку, сервисное обслуживание и обучение заказчиков. Это ключевой актив «Эмерсон» не только в России, но и в СНГ.
В завершение давайте поразмышляем о будущем. Как все помнят, вторая промышленная революция произошла в начале прошлого столетия и серьезно изменила уклад жизни. Третья связана с компьютерной автоматизацией и случилась каких-то 10 лет назад. Ее результаты видны невооруженным глазом. Сейчас настало время Индустрии 4.0, основанной на «Интернете вещей». С чем же тогда будет связана пятая промышленная революция?
Она наверняка будет опираться на виртуализацию: в производстве будут активно применяться наручные мониторы и клавиатуры, а приборы станут интуитивно понятными для персонала. Большую роль будет играть удаленная работа. Когда снаружи –40 °С, вам не очень-то хочется выходить на работу для обхода оборудования. Уже существуют роботы-манипуляторы и средства дистанционного управления, так что и эту проблему рано или поздно решат.
Очень важен будет и интерфейс наподобие Google Glass или Microsoft HoloLens. Да, технологии дополненной реальности сперва появятся на потребительском рынке, а потом уже в промышленности, но в конце концов это произойдет.
Сейчас многие компании разрабатывают искусственный интеллект, приближая появление автономного робота. Верите ли Вы в сценарий, согласно которому роботы получат власть над людьми?
Думаю, это вполне реально. Конечно, это не вопрос пяти или десяти лет, но разработки в области создания ИИ вполне успешны. Вспомните, какими громоздкими и дорогими были мобильные телефоны, когда только появились? Но с развитием технологий производители научились создавать более «умные», дешевые и компактные вычислительные устройства. И то, что искусственный интеллект будет внедрен в роботах, совершенно логично. Но я надеюсь, они нас не сместят, а послужат нам во благо.