Итоги седьмого российского форума «Микроэлектроника»
3–9 октября в г. Алушта (Республика Крым) состоялся седьмой российский форум «Микроэлектроника» — важнейшее событие в сфере электронных и цифровых технологий в России.
Высокий интерес к форуму подтвердился рекордным числом участников: делегатами и докладчиками мероприятия стали 1221 человек из 560 научных центров, госкорпораций, производственных предприятий, университетов и коммерческих структур.
Пленарное заседание форума «Микроэлектроника 2021» открыл Геннадий Красников, почетный президент конференции «Микроэлектроника – ЭКБ и электронные модули», председатель программного комитета форума, академик РАН. Вслед за ним участников форума в режиме онлайн-трансляции приветствовали заместители председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов и Дмитрий Чернышенко. Они отметили, что форум «Микроэлектроника 2021» является площадкой для крайне важного диалога между правительством, разработчиками, промышленниками и научно-исследовательскими центрами. Сегодня все стороны объединяет общая задача — создание конкурентоспособной отечественной радиоэлектронной промышленности и обеспечение спроса на ее продукцию.
Министр промышленной политики Республики Крым Александр Трянов пожелал успешной работы всем участникам форума и пригласил компании к сотрудничеству при внедрении информационных систем в инфраструктуру Республики Крым.
С подробным докладом о мерах государственной поддержки российской микроэлектронной промышленности выступил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак. Он подчеркнул, что господдержка рассчитана на весь жизненный цикл продукции, включая разработку, производство и внедрение. Дополнительные меры должны быть направлены на развитие ЭКБ, средств производства, материалов, а также на освоение новых перспективных технологий.
На протяжении четырех дней на форуме проходили насыщенные пленарные и обзорные заседания, посвященные стратегии развития радиоэлектронной отрасли России, квантовым технологиям, нейроморфным и нейрогибридным системам, а также конкурентоспособности отечественной ЭКБ и базовых технологических процессов при разработке радиоэлектронной аппаратуры оборонных и гражданских проектов.
Большую активность участники форума проявили на треке обзорных заседаний — по развитию системы компетенций и услуг в области проектирования, изготовления, тестирования и применения экстремальной и доверенной ЭКБ, по актуальным задачам создания перспективных отечественных вычислительных комплексов и ЭКБ для их реализации, по радиационной стойкости ЭКБ, по перспективным системам телекоммуникации и связи, навигации, радиочастотной идентификации и изделиям твердотельной СВЧ-электроники для их реализации, а также на круглых столах по отечественным САПР для создания ЭКБ и практическим вопросам применения радиофотоники, организованных на базе секции № 5 «ЭКБ микро- и оптоэлектроники общего и специального назначения».
В рамках седьмой научной конференции доклады и обсуждения распределились по секциям:
- «Навигационно-связные СБИС и модули»;
- «Высокопроизводительные вычислительные системы»;
- «Информационно-управляющие и радиотехнические системы»;
- «Технологии и компоненты микро- и наноэлектроники»;
- «Системы проектирования и моделирования электронных компонентов и систем»;
- «СВЧ интегральные схемы и модули»;
- «Микросистемы. Сенсоры и актюаторы»;
- «Специальное технологическое оборудование»;
- «Нейроморфные вычисления. Искусственный интеллект»;
- «Квантовые технологии — Квантовые сенсоры».
Рекордное число докладчиков научной конференции — 316 человек — посвятили свои выступления наиболее актуальным темам развития отрасли, вопросам проектирования ЭКБ и освоения технологий.
Красной нитью на докладах научной части форума проходило стремление ученых, разработчиков ЭКБ и производственников сократить разрыв между параметрами и стоимостью отечественной и иностранной ЭКБ, а также сконцентрировать работу на точках опережающего развития.
Учитывая современные тренды, часть конференции проводилась дистанционно, в онлайн-режиме. В частности, с большим онлайн-докладом на пленарном заседании на тему «Нейроморфные и нейрогибридные системы» выступил академик Константин Анохин, директор института перспективных исследований МГУ имени М. В. Ломоносова.
Обширная деловая программа включала выступления более чем 100 спикеров в рамках семнадцати круглых столов по актуальным проблемам отрасли. Были проведены круглые столы под организацией ГК «Росатом», Консорциума дизайн-центров, АО «ИВК», АО «Элемент», АО НПЦ «ЭЛВИС», ЦНИИ «Электроника».
В рамках деловой программы форума «Микроэлектроника 2021» состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между организациями-участниками, направленных на развитие отрасли. Так, 5 октября 2021 г. было торжественно подписано соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности между Концерном «Автоматика» (Госкорпорация «Ростех»), Национальной инжиниринговой корпорацией и ООО «Ти Хантер». Суть соглашения состоит в предложении государственным заказчикам комплексной автоматизированной системы анализа инцидентов информационной безопасности и идентификации лиц, причастных к хакерским и мошенническим действиям в киберпространстве.
Помимо докладов и обзорных выступлений на форуме, отдельные доклады секции № 5 были представлены в рамках предсессии форума, которая прошла 7–9 сентября в Москве на базе АО «ЭНПО СПЭЛС». Также в рамках предсессии состоялось обзорное заседание по теме «Доверенная электроника, информационная безопасность и контрафакт, проблемные вопросы реализации ЭКБ для доверенных систем, новые вызовы, актуальные задачи и пути их решения».
Кроме того, в рамках мероприятий форума 27 сентября — 1 октября состоялась Школа молодых ученых, которая собрала более 90 специалистов из 27 научных организаций и технических вузов России. Участники заслушали 86 докладов, обменялись новой научной информацией в сфере микроэлектронных технологий, обсудили насущные проблемы отрасли и методы их решения.
На площадке демонстрационной зоны форума были размещены 54 стенда различных компаний. Делегаты могли ознакомиться с образцами продукции: производственным и испытательным оборудованием, готовыми аппаратными и программными решениями, микросхемами, процессорами, IP-блоками и многим другим. Особый интерес участников форума вызвал объединенный выставочный стенд группы компаний «Элемент», на котором были представлены разработки в области «Интернета вещей» — проекты по созданию инфраструктур «Умный город», «Умный транспорт» и «Умный дом». Также на стенде группы компаний «Элемент» были показаны криптозащищенный микроконтроллер MIK51SC72D, чип-модули для идентификационных документов, регистрационный знак транспортного средства, банковские карты НСПК «Мир» с полностью отечественным микроконтроллером, обеспечивающим информационную защиту на аппаратном уровне, и RFID-решения для различных сценариев применения производства АО «Микрон».
АО «НИИМЭ» представило макет «умного города» под управлением программно-аппаратного комплекса «Звезда», который обеспечивает криптографическую защиту информации, передаваемой объектами критической инфраструктуры и устройствами «Интернета вещей».
АО «НИИМА «Прогресс» показало на стенде свою уникальную разработку — «Консул», комплексированную навигационно-связную систему услуг локации с высоким уровнем помехоустойчивости, возможностью приема сигнала в лесистых и горных областях и высокой защитной степенью сигнала. Новизна «Консула» заключается в комплексировании общепринятых систем навигации, в том числе локальной и indoor, что позволяет осуществлять бесшовную навигацию и работать в условиях ГНСС-помех.
АО «НИИЭТ» представило образцы современной продукции, включающей ВЧ- и СВЧ-транзисторы, силовые транзисторы, микросхемы ЦАП и АЦП различного назначения.
Много внимания посетителей привлек совместный стенд компании Baikal Electronics и Astra Linux, на котором были представлены решения на основе процессоров Baikal. На стенде присутствовал широкий спектр продукции партнерских устройств на базе процессоров Baikal-M и операционной системы Astra Linux, в том числе полностью готовые к работе моноблоки рабочих станций и настольные системы в классическом корпусе типа Tower. На базе процессора также выпускаются серверы для монтажа в стойку — один их таких серверов начального уровня был представлен на стенде партнером Baikal Electronics компанией Depo Computers.
На выставке также был стенд еще одного производителя российских процессоров — компании «МЦСТ». Основу их линейки «Эльбрус» составляют 8-ядерные процессоры с производительностью 8–768 Гфлопс (по тестам производителя). Представители АО «МЦСТ» анонсировали начало производства 16-ядерного процессора «Эльбрус-16С», изготавливаемого по технологии 16 нм, который появится на рынке в 2023 г.
Главными организаторами форума традиционно стали АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Государственной корпорации «Ростех» и Министерства науки и образования Российской Федерации. Генеральный партнер — АО «Элемент». Финансовый партнер — ПAO «Промсвязьбанк». Стратегический партнер — АО НПЦ «ЭЛВИС». Отраслевой партнер форума — АО «НИИЭТ». Официальные партнеры — АО «Байкал Электроникс» и ГК Astra Linux. Спонсором торжественного партнера выступил АО «Мосэлектронпроект», отметивший в рамках форума свое 75-летие. Инновационный партнер события — ГК «ШТРИХ-М». Специальный партнер форума — Инвестиционно-промышленная группа «Промтехника». Партнерами мероприятия также выступили ООО «АТБ-Электроника», ООО «Аэроб», ГК Остек, Консорциум НИЯУ МИФИ / АО «ЭНПО СПЭЛС», ДЦ «ГеоСтар Навигация», ООО «ФОРМ», ООО «РЕАБИЛИТИК», АО НТЦ «Модуль», АО «Лазерные системы», ООО «Омега» и ЗАО «Группа компаний «Навигатор». Генеральным информационным партнером форума выступил АО «РИЦ «ТЕХНОСФЕРА». Оператор форума — агентство «ПрофКонференции».
На протяжении работы форума «Микроэлектроника 2021», а также в ходе торжественного закрытия делегаты и докладчики отмечали важность проведения такого рода событий на одной площадке и выражали готовность прибыть на следующий форум, чтобы поделиться результатами работы за год.
События форума «Микроэлектроника 2021» транслировались онлайн в специальном мобильном приложении, отчетный дневник мероприятия можно посмотреть на официальном YouTube-канале по ссылке.