Итоги ХI Петербургского международного газового форума

Итоги ХI Петербургского международного газового форумаВ одиннадцатый раз в ЦВК «Экспофорум» прошел Петербургский международный газовый форум (ПМГФ). В рамках форума состоялось 80 мероприятий деловой программы: заседаний, презентаций и круглых столов с ведущими экспертами крупнейших российских и иностранных компаний, а также представителями органов государственной власти. ПМГФ посетили более 17 000 участников из 51 страны, в рамках выставочной программы 500 компаний представили новейшие разработки для газовой индустрии.

Участники форума отметили важные моменты: центр мировой газовой отрасли смещается на Восток, поэтому необходимо тесно сотрудничать с Азиатским регионом; спасти топливно-энергетический комплекс способны новые кооперационные связи; приоритетом для российской газовой отрасли должно стать обеспечение внутренней энергетической безопасности; биржевые торги — средство установления справедливой цены на газ; переход на газомоторное топливо неизбежен.

Заинтересованность восточных стран в сотрудничестве с Россией обсудили участники пленарного заседания «Газовая отрасль России: приоритеты развития в новых условиях».

Хуан Юнчжан, вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации, президент компании «Петрочайна», подчеркнул, что в связи с высокими ценами на газ китайские трейдеры и импортеры СПГ готовы ускорить подписание долгосрочных контрактов.

Мохсен Ходжастемехр (Национальная иранская нефтяная компания) подчеркнул, что отношения между Ираном и Россией носят стратегически важный характер.

В рамках деловой программы ПМГФ-2022 был проведен диалог Россия — Африка. На международной конференции «Российско-африканский газовый диалог: точки роста и перспективы расширения сотрудничества» шла речь о необходимости взаимодействия алжирских и российских компаний.

Перспективы взаимодействия России и Казахстана в нефтегазовой сфере оценили участники международной конференции «Бизнес-диалог Россия — Казахстан: сотрудничество в газовой отрасли 4.0».

На площадке форума представители ведущих компаний и научно-исследовательских центров в сфере переработки газа обсудили прогнозы развития отрасли в ситуации крайней неопределенности. Эксперты отметили возможности современных технологий и новых рынков сбыта, а также перспективность переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Участники круглого стола «Российский рынок газа: биржевая перезагрузка» пришли к выводу, что проведение биржевых торгов газом позволит сделать отрасль более привлекательной как для существующих, так и для новых участников рынка.

Большая роль в поддержании отрасли отводится формированию новых процессов сотрудничества внутри российского газового рынка. В первый день работы форума было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между ООО «Газпромнефть — Каталитические системы» и ООО «Газпром переработка», а Электронная торговая площадка Газпромбанка подписала меморандум о сотрудничестве с Магнитогорским металлургическим комбинатом и промышленной группой DoorHan. Кроме того, АО «Газстройпром» начинает сотрудничество с правительством Чечни, которое финансирует строительство завода по переработке бывших в употреблении труб. Подписан меморандум о сотрудничестве АО «Газстройпром» с правительством Чеченской Республики, а ООО «ГСП Переработка», дочернее предприятие компании, заключило соглашение с ООО «Трубный поток».

Между «Газпромбанк» (АО) и компаниями Группы «Газпром межрегионгаз» были заключены соглашения о банковском сопровождении контрактов.

Особое внимание на ПМГФ-2022 было уделено ИT-разработкам в нефтегазовой отрасли и проблеме импортозамещения. Переход на российское ПО сегодня становится необходимостью, однако разработчики говорят об отсутствии инвестиций, а потенциальные заказчики — о дефиците профессиональных команд.

О необходимости тесного сотрудничества российских предприятий ТЭК и оборудования для отрасли шла речь на круглом столе «Промышленная и научно-технологическая кооперация для развития нефтегазового сектора в новых условиях». Главный вывод дискуссий: предприятия ТЭК должны пересмотреть систему закупок и ориентироваться на российских разработчиков оборудования.

Форум поддержала масштабная экспозиция технологий, оборудования и услуг для отрасли: Международная специализированная выставка «InGAS Stream 2022 — Инновации в газовой отрасли», Корпоративная экспозиция «Импортозамещение в газовой отрасли», Международная специализированная выставка «Газомоторное топливо», Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «РОС-ГАЗ-ЭКСПО», Международная выставка и конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OMR-2022.

Концерн ВКО «Алмаз — Антей» представил на площадке ПМГФ проект по созданию модельного ряда электротранспорта E-Neva.

В рамках выставочной программы также был продемонстрирован офшорный вертолет Ми-171А3 холдинга «Вертолеты России».

Группа ГМС представила новые разработки в области высокотехнологичного оборудования для предприятий газовой промышленности, среди которых особое внимание привлек макет высокоскоростного электроприводного газоперекачивающего агрегата (ЭГПА), разработанного на базе однокорпусного центробежного компрессора с применением магнитных подшипников, сухих газодинамических уплотнений и частотно-регулируемого электродвигателя.

Свои проекты на выставке также представили компании «Газпром», «КАМАЗ», «Газпром газомоторное топливо», «Северсталь», «Газпром СПГ технологии», «Вега-ГАЗ», «Газпром энергохолдинг», «РариТЭК», «Газпром межрегионгаз», «Сервисная Компания ИНТРА», «Газэнергокомплект» и другие.

Тематика Корпоративной экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли» в этом году была посвящена технологической независимости ПАО «Газпром» от импорта технологий, материалов, оборудования и сервисных услуг. Свои новинки продемонстрировали 37 компаний более чем из 10 субъектов Российской Федерации. Всего в рамках экспозиции было представлено свыше 160 высокотехнологичных отечественных разработок.

На площадке ПМГФ-2022 работала Коллективная экспозиция «Современные отечественные технологии в газовой отрасли», которая продемонстрировала комплекс оборудования и технологий, используемых в процессах добычи, транспортировки, распределения, подземного хранения и переработки газа. Инновационные технологии представили компании-участники: «Безопасные Технологии», НИУ им. И. М. Губкина, «НовАК», ПАО СИБУР Холдинг, «МПС софт», «Завод фильтров «Седан», «Синергия Технологий» и другие.

Экспозиция Российского экспортного центра «Сделано в России» в этом году объединила 16 отечественных компаний, деятельность которых связана с разработкой решений для нефтегазовой отрасли.

В рамках выставочной программы XI Петербургского международного газового форума российские регионы представили проекты, демонстрирующие потенциал субъектов страны в сфере нефти и газа. С коллективными стендами в форуме приняли участие Пермский край, Томская, Астраханская, Челябинская области.

В рамках Молодежного дня участники поделились инновационными идеями и решениями в сфере энергетики, сформировали новое видение дальнейшего развития ТЭК.

Генеральным партнером ПМГФ-2022 выступила компания «Газпром».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *