Итоги международной выставки и форума «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» (RENWEX-2022)
С 21 по 23 июня в Москве прошли международная выставка и форум «Возобновляемая энергетика и электротранспорт» (RENWEX-2022). Организатор — АО «ЭКСПОЦЕНТР».
В церемонии торжественного открытия выставки и форума приняли участие директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Грибов, директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Валерий Селезнев, ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию Владимир Кононов, первый заместитель генерального директора АО «ЭКСПОЦЕНТР» Сергей Селиванов.
Деловая программа форума открылась сессией «Зеленая экономика и декарбонизация промышленности России: перезагрузка и новые точки роста».
Как отметил директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Грибов, тема зеленых технологий остается крайне важной для нашей страны.
Решительное намерение продолжать поддержку сектора ВИЭ прозвучало и в выступлении представителя другого министерства — директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрея Максимова.
Оптимистичный взгляд на перспективы ВИЭ высказал и директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), партнер VYGON Consulting Алексей Жихарев.
Однако не все участники первой сессии разделили оптимистический взгляд на достижения отечественного сектора возобновляемой энергетики.
Вторая сессия конференции носила название «Региональные программы декарбонизации: пилотные проекты и реальные результаты», ее модератором выступил директор АРВЭ Алексей Жихарев.
Президент фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко полагает, что сегодня сохраняют свою актуальность три аспекта, связанные с низкоуглеродным развитием: первый — технологии, второй — наличие требований по снижению углеродного следа на экспортных рынках, третий — сокращение издержек.
В рамках сессии были также представлены интересные кейсы по реализации проектов в области возобновляемой энергии и низкоуглеродного развития в различных регионах России: Ростовской и Калининградской областях, в Камчатском крае и Приморье.
Большой интерес участников мероприятия вызвала сессия «Трансформация подходов к альтернативным источникам энергии в условиях мирового энергокризиса».
Существенные издержки глобальной энергетической трансформации в своем выступлении отметил и главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. По его мнению, энергетическая отрасль оказалась не готовой к быстрому восстановлению мировой экономики в период после пандемии, поэтому стало просто банально не хватать энергии.
В первый день конференции состоялась также сессия «Развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики».
Второй день конференции открылся сессией «Возобновляемая энергетика: приоритеты, кадры, законы».
Директор Административного департамента Минэнерго России Ирина Арефьева рассказала о тех мерах, которые принимают государственные органы власти для обеспечения развития отечественной экономики в условиях санкционного давления.
Заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Кирилл Борисов отметил, что в нынешних условиях органы власти еще больше поворачиваются лицом к реальному сектору экономики.
Большой информационной насыщенностью отличалась сессия «Наука и ВИЭ: формирование современной среды для развития технологий».
Сессия открылась выступлением генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго Алексея Кулапина. Он отметил, что на протяжении последних нескольких лет РЭА ведет мониторинг развития технологий зеленой энергетики, способных обеспечить импортозамещение иностранного оборудования, энергоснабжение удаленных и изолированных объектов и энергетическую безопасность страны в целом. Залог развития технологий — наличие современных образовательных программ и совершенствование системы подготовки кадров. Поэтому сейчас РЭА изучает возможность формирования научно-образовательного консорциума совместно с ведущими вузами страны: РЭУ им. Г. В. Плеханова, МГИМО МИД России, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, НИУ «МЭИ».
Тему подготовки кадров продолжил в своем выступлении руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишер Каланов. Он отметил, что российский кластер ВИЭ включает четыре составляющие: непосредственно генерация, производство оборудования и комплектующих с высокой степенью локализации, новые технологические идеи и подготовка кадров.
Инвестиции в образование и науку — это не благотворительность, а насущная необходимость для тех компаний, которые смотрят в будущее. Данная мысль ярко прозвучала в выступлении генерального директора «Вестас Рус» Кимала Юсупова.
В рамках сессии прошла торжественная церемония награждения участников всероссийского молодежного конкурса «Возобновляемая энергия планеты — 2022». В нем приняло участие 97 проектов, предоставленных молодыми людьми из многих регионов России — от Калининграда до Владивостока.
Во второй день конференции прошли также сессии «Российские технологии для зеленой энергетики + энергоэффективность ТЭК», «Перспективы развития малой гибридной энергетики», «Инновационные технологии в ВИЭ: успешные кейсы», «Малая гидроэнергетика — от потенциала к возможностям: финансирование, точки роста».
Завершающий, третий день конференции был посвящен теме электротранспорта. В этот день состоялись сессии «Альтернативный транспорт и новые технологии» и «Развитие зарядной инфраструктуры для электротранспорта».
На выставке RENWEX-2022 свои решения и технологии представили более 70 компаний из России, Китая, Австрии, Франции, Швейцарии. Заметно активизировали свое участие региональные экспоненты. Среди них — компании из шести федеральных округов и 16 регионов России: Воронежской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тульской, Челябинской областей, Краснодарского, Пермского краев, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Санкт-Петербурга и Москвы.
На общей площади более 5 тыс. м2 демонстрировались оборудование и технологии для солнечной, ветро-, гидро-, геотермальной и биоэнергетики; электротранспорт и зарядная инфраструктура; услуги сервисных компаний по монтажу, наладке и обслуживанию различного оборудования в области ВИЭ.
Ежегодно выставка увеличивает свои объемы, и 2022 год не стал исключением. В этом году свое участие расширил «Салон электротранспорта и зарядной инфраструктуры».
Ознакомиться с итогами мероприятия можно на сайте www.renwex.ru.