Логистика-2020: проект компании Waydo на конференции «ТрансЛогистика Санкт-Петербург»

Логистика-2020: проект компании Waydo на конференции «ТрансЛогистика Санкт-Петербург»В рамках конференции «ТрансЛогистика Санкт-Петербург», прошедшей 26-27 сентября, компания Waydo стала одним из спикеров в тематической секции «Диджитализация, «Индустрия 4.0»: оптимизация ради выживания». Задачей компании было привлечь внимание коллег из различных отраслей к роботизации труда грузчика.

Waydo специализируется на городских грузоперевозках для промышленных предприятий – везет окна и мебель конечным потребителям от заводов-изготовителей. Кажется, что такие узконаправленные и однородные с точки зрения функционала логистические операции должны быть отрегулированы до автоматизма. Но задачи доставки усложняются типами домов, где не всегда есть грузовые лифты, и конфигурации мест общего пользования тоже часто препятствуют манипуляциям с крупногабаритными окнами, которые иногда надо поднимать на самый последний этаж.

Как упростить процедуры погрузки/выгрузки/подъема на этажи крупногабаритных и деликатных грузов, рекламации по которым всей финансовой тяжестью ложатся на плечи компании? Этот вопрос очень важен для техперсонала Waydo, поэтому у компании есть все предлагаемые рынком приспособления и собственные патентованные крепежные и грузоподъемные механизмы, которые активно эксплуатируются экспедиторами.

Однако тенденции оконного рынка таковы, что каждый год размеры профилей планомерно увеличиваются, отвечая потребительскому спросу. Показатели же физических возможностей человека в рамках урбанизированной среды, к сожалению, падают. В связи с этим в век цифровой трансформации появляются механизмы объединения «человека», «машины» и «информации». По прогнозам Всемирного экономического форума, автоматизация и искусственный интеллект будут повышать производительность на 2% в год в течение следующего десятилетия, из которых 60% увеличения связано с цифровыми возможностями. Что касается логистики, экзоскелетные костюмы помогут работать больше и легче, снизят рекламации и травмоопасность.

«Экзоскелеты, состояние и перспективы» – проект Waydo, который был представлен на форуме и предназначен для того, чтобы собрать отечественных разработчиков, коммерческий сектор и государственные структуры для создания и внедрения носимой робототехники, способной выполнять трудоемкие задачи в сферах, где здоровье человека из-за таких задач находится под угрозой. Экзоскелетные роботы уже используются в широком спектре областей – от здравоохранения и армии до автомобильной промышленности. Согласно прогнозам ABI Research (США), рынок роботизированного экзоскелета достигнет $1,8 млрд в 2025 г., тогда как в 2014 г. он составлял $68 млн.

Тестовые испытания экзоскелетов производства США (Robotiкos), проведенные Waydo, выявили, что данные экзоскелеты сковывают движения, уменьшают скорость оператора, сложные в надевании/раздевании, тяжелые, громоздкие, дорогие в обслуживании, целостные и узкофункциональные. Другой опытный образец активно-пассивного экзоскелета для поднятия тяжелых грузов находится на стадии создания в компании «ЭкзоАтлет». Зимой 2020 г. планируются первые тестовые испытания пилотной модели в Waydo и партнерских компаниях. Пассивный пилотный эксзоскелет, созданный конструкторами «Андроидной техники», на данный момент оснащается дополнительными функциональными характеристиками для усиления физических возможностей оператора при переносе и удержании тяжестей. Тестовые испытания начнутся в марте 2020 г.

Логистика-2020: проект компании Waydo на конференции «ТрансЛогистика Санкт-Петербург»На презентации проекта руководитель Waydo Андрей Лосев и представитель «Андроидной техники» Максим Гурбашков обозначили перспективы и сложности создания промышленных экзоскелетов. Большой резонанс вызвала новость о создании отечественных промышленных экзоскелетов, возникла дискуссия об их конкурентоспособности и окупаемости инвестиций. На вопрос о преимуществах отечественных экзоскелетов перед западными по окупаемости Лосев ответил, что аналитики МсЮшеу изучили 2000 задач, выполняемых людьми 800 различных профессий, и пришли к выводу: половину работы, на которую работодатели потратили $15 трлн, можно автоматизировать. Из них 5% можно автоматизировать полностью, а 60% – на 1/3. Это значит, что большинство будет работать в сотрудничестве с быстро развивающимися машинами. Максим Гурбашков считает, что вопрос, у кого лучше или хуже, сейчас не стоит. Демографическая тенденция XXI века – старение. Рождаемость падает не только в Европе, но и в Южной Америке, странах Карибского бассейна, во многих странах Азии, включая Китай, Южную Индию и даже некоторые страны Ближнего Востока и Северной Африки. Вопрос состоит в том, кто сможет экзоскелеты приспособить для промышленного сектора и вывести их в серийное производство.

Форум собрал более 500 специалистов из транспортно-логистической и сопутствующих отраслей, и многие топ-менеджеры крупных компаний заинтересовались этим проектом. Реализация проекта сможет облегчить нагрузку не только на линейный персонал в погрузочно-разгрузочных и складских процессах, но и будет интересен промышленной сфере в целом.

Рыночный потенциал для промышленных экзоскелетов огромен, как и вознаграждение для поставщиков предпринимательских решений, которые могут активно внедрять инновации и выходить на рынок с работоспособными решениями, обеспечивающими ценность для бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *