Виртуальный мир может стать реальным
Мобильные приложения, заглавная тема мероприятия, были представлены несколькими компаниями-разработчиками. Знакомство с их достижениями показало, что виртуальный мир стремительно переходит к сенсорным экранам, в настоящее время уже существует много сервисов, ориентированных на смартфоны, и в ближайшее время можно прогнозировать появление лавины специализированного контента.
Отдельно стоит отметить стенды, посвященные маркетингу, рекламе и коммерции. На них были представлены сервисы мониторинга социальных медиа, рекламные сети, ведение бухгалтерии через Интернет.
Также привлекли внимание стенды, посвященные автоприложениям: разработчики представили продукты, способные существенно упростить передвижение по городу и уход за автомобилем, и позволили ознакомиться с концепцией «подключенного автомобиля», которая способна по-настоящему изменить жизнь за рулем. На выставке нашлось место и элементам «умного дома» и даже 3D-индустрии: трехмерному сканированию и печати. Особое внимание привлекла серебристая полусфера Передвижного московского планетария. Любой желающий, войдя в нее, погружался в реальность космических масштабов, где миллиарды лет и световые годы отмеряют жизнь звезд и галактик. Большой интерес вызвала тема дополненной реальности, во многом благодаря зрелищности представленных экспонатов: где еще можно покрутить в руках виртуальную модель здания, рассмотреть в деталях экспонаты музея, находящегося за тысячи километров, и прокатиться на захватывающем аттракционе, не выходя из павильона выставки. Также большой интерес вызвали стенды, посвященные медицине и мобильным устройствам, позволяющим контролировать физическое состояние: можно было не только ознакомиться с новыми технологиями, но и на себе ощутить их пользу. На первый взгляд непонятно, как может изменить жизнь портативный пульсометр и встроенный GPS-навигатор, однако, снабженные соответствующим программным обеспечением, они способны стать персональным фитнес-тренером. Мощности современных смартфонов с одной стороны, и возможности датчиков — с другой, позволяют говорить о новом прорыве в области здравоохранения: примером может служить интересное применение суперкомпьютера — поддержка принятия решений в сфере медицины, и демонстрация устройства, успешно справляющегося с работой мастеров традиционной ведической медицины.
По оценкам организаторов, в выставке приняли участие три с половиной тысячи человек, среди них — инвесторы, ведущие разработчики программного обеспечения, производители высокотехнологичных устройств и совсем молодые команды энтузиастов. В рамках МАТЕ Ехро была организована площадка Speed Dealing, на которой инженеры могли предложить свои проекты инвесторам и представителям венчурного бизнеса, а 12 марта прошла церемония награждения разработчиков лучших мобильных приложений Apps Awards. Участники смогли найти инвесторов и партнеров, познакомиться с рядовыми пользователями и получить живой отклик на свою работу.
В соответствии с тематикой конференций экспозиция выставки была разделена на несколько блоков.
Выставка MATE Expo показала, что мобильные технологии способны следить за здоровьем, распорядком дня, воды, расходом топлива, наличием продуктов в холодильнике, техническим состоянием механизмов… Мы предлагаем, в свою очередь, следить за мобильными технологиями, тем более что это по-настоящему увлекательно.