Полупроводниковая промышленность может столкнуться с проблемой нехватки воды

Полупроводниковая промышленность может столкнуться с проблемой нехватки водыПолупроводниковая промышленность, использующая много энергии и воды для производства микросхем, может столкнуться с проблемой нехватки воды.

При производстве чипов вода используется для ополаскивания и очистки пластин, удаления мусора из производственного процесса. Для этой операции требуется сверхчистая вода (UPW), которая в тысячи раз чище питьевой воды. Для производства 1000 литров UPW требуется от 1400 до 1600 литров муниципальной воды. В 2020 году TSMC, крупнейший производитель чипов в Тайване, использовала более 193 000 тонн воды в сутки. Это составляет около 70 миллиардов литров воды только за один год. В целом полупроводниковая промышленность потребляет примерно 10% воды Тайваня. По мере того, как климатические условия подвергают Тайвань серьезной нехватке воды, полупроводниковое производство усугубляет экологическое давление. В период с 2020 по 2021 год Тайвань пережил самую сильную засуху за более чем 50 лет.

Ожидается усиление засух, а нехватка воды будет представлять большую угрозу для отрасли при нынешнем уровне потребления. По оценкам WWF две трети населения мира могут столкнуться с нехваткой воды к 2025 году. Поэтому сохранение и повторное использование воды стало необходимым во многих отраслях, и купить очистные сооружения сегодня вынуждены многие производства разного уровня и масштаба.

В связи с прогнозами и ростом производства корпорация Intel сегодня очищает и возвращает около 80 % используемой воды с помощью внутренних методов управления водными ресурсами. Так в 2021 году компания отчистила 13 миллиардов галлонов воды. Чтобы еще больше свести к минимуму воздействие на окружающую среду, Intel обязалась восстанавливать и возвращать больше пресной воды, чем потребляет. Цель компании состоит в том, чтобы к 2030 году достичь положительного глобального вклада водных ресурсов. Эта цель уже достигнута в США, Коста-Рике и Индии, где операции Intel уже дают положительные результаты в отношении использования водных ресурсов.

По мере того как призывы к этичному инвестированию звучат все громче, компании подвергаются все более тщательному анализу их вклада в изменение климата. Таким образом, полупроводниковая промышленность предпринимает ощутимые шаги в направлении более устойчивой работы. Например, в 2020 году TSMC взяла на себя обязательство полностью полагаться на возобновляемые источники энергии к концу 2050 года. В компания подписала крупнейшую в мире корпоративную сделку по возобновляемым источникам энергии том же году, купив полную мощность оффшорной ветряной электростанции мощностью 920 мегаватт, которая будет построена в Тайваньский пролив. Проект планируется завершить в период с 2025 по 2026 год.

Совсем недавно TSMC объявила, что до 2% ее годового дохода будет направлено на экологические инициативы в рамках ее движения к нулевому уровню выбросов. Конкурирующая фирма Intel пообещала к 2040 году добиться нулевых выбросов парниковых газов в своих глобальных операциях. Однако, по словам директора Intel по устойчивому развитию, компания должна решить проблему использования загрязняющих химических веществ, чтобы добиться значительного прогресса в сокращении выбросов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *