Возможности Schneider Electric для развития цифровой энергетики в России

Опубликовано в номере:
PDF версия
Редакция журнала поговорила с Петером Хервеком (Peter Herweck), исполнительным вице-президентом по промышленности и членом правления компании Schneider Electric, о развитии бизнеса в России и тенденциях в области энергетики.
Петер Хервек (Peter Herweck), исполнительный вице-президент по промышленности и член правления компании Schneider Electric

Петер Хервек:
«Для нас Россия — это страна с огромным ресурсом молодых профессионалов»

Что сейчас представляет собой Россия для Schneider Electric: большой рынок модернизации устаревшей инфраструктуры или возможность для внедрения прорывных решений?

Сегодня российская промышленность требует решений, которые обеспечивали бы окупаемость капитальных вложений в новые производства и технологии, а также повышали бы надежность и эффективность действующих предприятий. Поэтому здесь для нас открывается множество возможностей для развития цифровых технологий. Цифровизация позволяет принимать более эффективные решения, повышать производительность и доходы и сокращать расходы на эксплуатацию. В этой области Schneider Electric предлагает комплексные решения для повышения эффективности и уровня безопасности производства, сочетающие управление энергораспределением и самим производством, а также специализированное программное обеспечение, которое осуществляет в том числе предиктивную аналитику.

Уже довольно долгое время приоритетным направлением для Schneider Electric на российском рынке является локализация. Благодаря ей можно оперативно предоставить клиентам продукты по привлекательной цене, соответствующие российским и мировым стандартам.

Для нас Россия — это не только стратегически важный рынок для внедрения технологий Schneider Electric, но и страна с огромным ресурсом молодых профессионалов и широкой экспертизой в энергетике и промышленности. По моему мнению, несмотря на активное развитие цифровых технологий, минимизирующих участие персонала в управлении процессами, главную роль в построении эффективного производства по-прежнему играет человек. Я вижу, что в России много инициативных и прогрессивных молодых людей, на которых Schneider Electric и делает ставку, активно сотрудничая с российскими университетами, открывая лаборатории на базе оборудования компании и участвуя в совместных разработках учебных программ.

 

Сейчас в приоритете комплексные решения на основе собственных продуктов или интеграция с оборудованием российских производителей?

Решения Schneider Electric для российского рынка могут как работать самостоятельно, так и интегрироваться в системы других производителей. Мы занимаемся разработкой и совершенствованием комплексных решений, позволяющих эффективно управлять предприятиями и объектами инфраструктуры, добиваться высоких показателей энергоэффективности и обеспечивать безопасность производства, людей и окружающей среды. Мы создали открытую трех­уровневую архитектуру EcoStruxure, объединяющую продукты, решения и сервисы Schneider Electric. Она подразумевает комплексное применение нашей экспертизы к разным масштабируемым системам управления, интеграцию решений, разработанных Schneider Electric, и внедрение подключенных технологий, отвечающих стандартам «Индустрии 4.0». Все элементы предоставляются единственным поставщиком, что позволяет согласовать их работу и обеспечить высокую производительность такой системы. Наша стратегия — идти от потребностей заказчика и предоставлять технологии, наиболее эффективно решающие его задачи и максимально соответствующие требованиям производства. Поэтому мы открыты и для локальных разработок. Хороший пример — наше сотрудничество с российскими вендорами в области кибербезопасности, например, недавно мы заключили трехсторонний меморандум с «Лабораторией Касперского» и компанией «ICL Системные технологии». Вместе мы будем разрабатывать решения для информационной безопасности АСУ ТП.

 

Планируете ли вы сотрудничать с российскими компаниями для совместного выпуска продуктов?

Компания Schneider Electric с самого начала своей деятельности на территории России не могла обойтись без тесного сотрудничества с местными производителями, особенно в высокотехнологичных сегментах нефте- и газопереработки, при разработке оборудования распределения энергии в области атомной энергетики, судостроения, в сфере производства подстанций для промышленности и городских сетей электроснабжения. Речь идет не только о продуктовых линейках, которые Schneider Electric предлагает партнерам, но и об обучении, передаче технологий, лицензиях на производство, совместной разработке специальных технических условий.

 

Россия, отстав в автоматизации управления и предоставления услуг в 1990-е гг., сегодня более открыта для всего нового. К примеру, Москва и ряд других городов — среди европейских и даже мировых лидеров по цифровизации. Такая тенденция присутствует в электроэнергетике?

Цифровизация — это реальность не только для нашей повседневной жизни, но и для практически всех областей промышленности. Руководителями предприятий становятся представители нового поколения менеджеров, которые стремятся к инновациям и стараются прийти к максимальной эффективности во всех отраслях деятельности. Сейчас в России все более актуальным становится вопрос энерго­эффективности, и цифровые технологии помогают добиться в этой области высоких показателей, предоставляя широкие возможности для глубокого анализа энергопотребления, выявления неэффективных энергопотребителей, предиктивной аналитики, прогнозирующей поведение энергопотреби­телей в различных ситуациях.

Часто препятствием на пути развития цифровизации выступает риск кибератак. Чем больше процессов мы переводим в цифровой формат, тем более уязвимыми мы становимся с точки зрения кибербезопасности. Благодаря совместным разработкам с ведущими российскими вендорами в области кибербезопасности Schneider Electric может обеспечивать стабильную и безопасную работу систем и развивать цифровые технологии даже для критически важных областей промышленности. Например, в этом году мы открыли центр компетенций Schneider Electric в Иннополисе, который станет полигоном для разработки и тестирования передовых решений в области кибербезопасности предприятий нефтегазового сектора.

 

Насколько реалистично внедрение практики энергосервисных контрактов для российских потребителей? Вы рассматриваете себя как провайдера подобных услуг в России?

Энергосервисный контракт, с нашей точки зрения, — прозрачный и выгодный для заказчика проект. Такое комплексное решение мы предлагаем и на российском рынке: подбираем инновационные технологии, которые клиент сможет внедрить у себя на объекте, рассчитываем инвестиции, прогнозируем экономию и период окупаемости. Заказчик получает несколько преимуществ: во-первых, оборудование поставляется без наценки, а во-вторых, клиент оплачивает расходы на внедрение энергоэффективного решения из уже сэкономленных с нашей помощью средств. К тому же, если наш прогноз по окупаемости энергосервисного проекта не будет оправдан, мы обещаем доплатить недостающую сумму. Вместе с Российским фондом прямых инвестиций мы планируем развивать совместное предприятие, в рамках которого сами сможем инвестировать в развитие энергосервиса, при этом оптимизируя стоимость проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *