РТСофт

Будущее за автоматизированными информационно-управляющими системами

– Расскажите о первых шагах компании «РТСофт» в области создания автоматизированных информационно-управляющих систем для промышленных предприятий (АИУС ПП)?

– Разумеется, решение по открытию бизнес-направления, связанного с созданием интегрированных систем, началась не с какого-то понедельника. Развитие тематики АИУС ПП в нашей компании происходило одновременно с появлением и ростом потребности на рынке автоматизации.

На начальном этапе мы предлагали решения небольших задач по автоматизации на основе «простых» инструментов (промышленные контроллеры, SCADA-системы, промышленные сети и т.п.), постепенно приближаясь к осознанию того, что заказчику нужны уже не фрагменты автоматизации, а решение задач по автоматизации замкнутых бизнес-процессов. В основном речь идет о производственных бизнес-процессах.

Первое направление, которое было взято в проектную разработку – это автоматизация производственно-диспетчерских задач (1999–2000 гг.). Была разработана концепция этих систем (системы класса АСОДУ), сформирован продуктовый профиль инструментальных систем, проведена переподготовка кадров.

Второе направление связано с решением задач на предприятиях в части внедрения автоматизированных систем управления производственными фондами (2002 г.). Это так называемые EAM-системы. Почему? Потому что отсутствие единой системы контроля организации ремонтов оборудования, состояния складов оборудования, текущего состояния работоспособности оборудования стало реальным тормозом на пути повышения эффективности использования производственного оборудования и снижения себестоимости производства.

Кроме того, появились проекты, где решались задачи, связанные с оптимизацией производственных процессов (2004 г.). Фактически мы подошли к проектной реализации задач, составляющих основу MES-систем. Полученный первый опыт позволил перейти к следующему этапу – отраслевой специализации решений. Транспорт газа, металлургия, нефтедобыча, электроэнергетика – основные отраслевые направления для внедрения новых решений.

 

– Какие проекты данной тематики стали основой галереи проектов «РТСофт»?

– Всё началось с проекта по созданию АСОДУ на добывающем предприятии ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». В этом проекте была решена задача по интеграции систем АСУТП нефтедобычи, систем телемеханики и диспетчеризации процессов нефтедобычи в рамках одной системы. Неоценимую помощь и поддержку в то время нам оказали специалисты отдела автоматизации самого предприятия. Они не только помогали в реализации проекта, но и по завершении активно взялись за его функциональное развитие. Этому способствовал в том числе и правильный выбор инструментальных средств, позволивший создать систему, открытую для дальнейшего совершенствования.

Затем последовали проекты по созданию АСОДУ на «Лисичанском нефтеоргсинтезе» и «Киришском нефтеоргсинтезе». Каждый из этих проектов имел свою судьбу и специфику. Но они были в числе первых и именно поэтому особенно дороги для нас. Работа в «Кириши НОС» получила свое развитие в виде внедрения автоматизированной системы управления планово-предупредительными ремонтами насосно-компрессорного оборудования.

К 2003 году, когда у нас появился проект на объектах ООО «Тюментрансгаз» (крупнейшее в мире газотранспортное предприятие), мы уже имели необходимый опыт и знания в области создания крупных информационных систем. К этому времени на рынке средств автоматизации имелись необходимые программные инструменты и технологии, была перестроена внутренняя структура проектного департамента в «РТСофт». Таким образом, мы были готовы к внедрению в ООО «Тюментрансгаз» информационно-управляющей системы объектов транспорта газа (ИУС), предполагающей интеграцию десятков систем автоматизации технологических процессов, комплексов телемеханики, систем диспетчеризации процессов транспорта газа, программных комплексов расчетных задач. В течение 3 лет был реализован первоначально требуемый функционал. Сейчас идет активное развитие ИУС как по направлению расширения функциональности, так и в части интеграции таких крупных компонентов, как геоинформационная система и АСУ энергетики.

Один из последних крупных проектов – это участие нашей компании в создании системы АСТУЭ на объектах транспорта нефти АК «Транснефть». Этот проект стартовал в начале 2006 года с проектирования АСТУЭ. Впереди реализация данного проекта, в полной мере отвечающего всем современным технологиям построения крупных распределенных систем автоматизации. Уверен, что участие в данном проекте даст нам дополнительный опыт и знания. Это дорого стоит.

 

– Что уже дало участие в подобных крупных проектах?

– Первые проекты были в основной своей массе новаторскими, причем во всех смыслах: мы знакомились с заказчиком и его задачами, искали и изучали адекватные инструментальные средства, настраивали свои внедренческие структуры, искали и изучали партнеров. Учился и заказчик, так как внедрение подобных проектов потребовало активного участия специалистов и с его стороны.

Все проектные решения шли от реальных задач: росли задачи и требования, росли и мы в своем понимании, совершенствовались решения и предложения.

В начале 90-х годов мы занимались автоматизацией совершенно конкретных и узких задач. Для решения нам нужен был совсем небольшой «набор автоматизатора»: промышленный контроллер, система программирования, некоторое знание автоматизируемого процесса и, собственно, программист. В тот момент задача автоматизации сводилась к автоматизации некоторой технологической цепочки. Заказчиком выступал Технологический Процесс!

Безусловно, переход к проектам типа АСОДУ потребовал не только расширить наши инструменты автоматизации, но, самое главное, сменить заказчика. Им стал Специалист со своим набором функциональных обязанностей, работающий в рамках конкретного бизнес-процесса. Мы перешли к понятию «автоматизация функции».

Такая трансформация потребовала и иного взгляда на «набор автоматизатора». Строить распределенные и интегрированные системы стало невозможно без объектного подхода, без использования стандартов в области интеграции систем, обработки и представления данных, без использования новых решений по защите данных. Все эти инструменты у нас сегодня есть, и в этом вопросе мы активно сотрудничаем с целым рядом зарубежных компаний, которые являются безусловными авторитетами в своих направлениях.

 

– Какие особенности Вы можете выделить при внедрении АИУС для предприятий нефтегазовой отрасли?

– Каждый проект, безусловно, имел свои особенности. Взять, к примеру, предприятия нефтепереработки. Особенность этих предприятий состоит прежде всего в том, что основные технологические процессы по переработке нефти уже укомплектованы специализированными системами автоматизации класса АСУТП. Вместе с тем обеспечение единой диспетчеризации всех переделов, постоянное слежение за качеством промежуточных продуктов, контроль за работоспособным состоянием технологического оборудования – это задачи, которые требовали и будут требовать своего решения. Именно здесь решения от компании «РТСофт» и нашли свое применение.

Другая группа предприятий – это газотранспортные предприятия. Применительно к ним в силу их территориальной распределенности особый упор был сделан на получение оперативной, достоверной и полной для принятия решений информации. Кроме этого заказчик стремится к внедрению таких систем автоматизации, которые позволили бы обеспечить постепенный переход к системе управления с минимальным числом задействованных специалистов. Отсюда особые требования к надежности внедряемых программно-аппаратных комплексов и информационно-управляющих систем. В связи с этим мы должны были предлагать специфические решения по интегрируемости, надежности доставки данных, резервировании основных компонентов.

Общая специфика большинства нефтегазовых предприятий состоит в том, что при наличии систем автоматизации основных технологических задач (эти системы имеют разное текущее состояние) существует пробел в решении задачи по комплексному, всестороннему взгляду на производство: где есть реальные потери, насколько эффективно работают люди и механизмы и тому подобное. Эти задачи описаны в MES-системе, и именно решение этих задач наша компания старается предложить своему заказчику.

В силу своей масштабности предприятия нефтегазового комплекса объективно заинтересованы в изучении и внедрении самых передовых технологий и решений автоматизации. Руководство этих предприятий – самый восприимчивый к новациям управленческий слой. И эту особенность мы также стремимся учитывать в своей работе и тратим достаточно много усилий по поиску и изучению положительного опыта отечественных и зарубежных компаний.

 

– Что можно ожидать от «РТСофт» в ближайшее время в направлении внедрения АИУС ПП?

– В нашем багаже имеется первый опыт проектного воплощения основных функций, сформулированных в модели MES-системы. Понимая, что за этими системами будущее, мы будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время опыт реализации этой модели можно было перевести в разряд типовых проектных решений для различных вертикальных рынков, чтобы он обрел качество отраслевого решения. Уверен, что с накопленными за время своей деятельности знаниями и практическим опытом компания «РТСофт» с этой задачей успешно справится.

 

– Ваши мечты?

– Каждый из нас является обладателем невозобновляемого ресурса – это время. Мы занимаемся очень интересной темой, но и «тема» очень серьезно занимается нами. Она съедает большую часть нашего ресурса. Поэтому моя мечта сводится к тому, чтобы обязательно оставалось время на другие жизненные радости, причем о существовании многих из них мы даже не подозреваем.

Литература

Компания «РТСофт», имеющая богатый опыт внедрения информационно-управляющих систем автоматизации в различных производственных отраслях, отмечает в текущем году свое 15-летие. Каковы результаты и каковы планы развития компании в области систем автоматизации? Ответы на эти и другие вопросы в интервью с директором отраслевых проектов ЗАО «РТСофт» Андреем Любашиным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *