Технологии на службе бизнеса: цифровое развитие мира и России
Насколько востребована цифровая трансформация в России? В каких отраслях или на каких предприятиях она уже становится необходимостью?
Сеппо Вахимаа (С. В.): У нас есть решения для всех основных отраслей промышленности, в которых очевиден курс, взятый на цифровую трансформацию: нефтегазовой, горно-металлургической, пищевой. И в последнее время мы также работаем над решениями для инфраструктуры — для «цифровизации» современного города и управления такими системами, как комплексы зданий, транспортные системы, системы энергоснабжения и жизнеобеспечения населения. Это новый растущий сегмент. Если говорить об особенностях России по сравнению с Европой, то в России намного больше проектов «с нуля»: не только обеспечивается эксплуатация существующих, но и строятся новые производственные мощности. Я бы сказал, что с точки зрения таких инвестиций в новые проекты в рамках цифровой трансформации Россия — очень важный рынок в Европе.
Константин Шитов (К. Ш.): ИТ-компании, банки и ретейл были первыми, кто заинтересовался цифровой трансформацией, автомобилестроение сразу пошло за ними, а другие отрасли промышленности и инфраструктура находились в роли отстающих. Самые медленные уже принимают и осознают ценность новых технологий и знают, что их позиция более не является состоятельной. Компаниям нужно быстро трансформироваться, чтобы отвечать вызовам и динамике рынка.
С какими проблемами вы сталкиваетесь при продвижении и внедрении цифровых решений в России или в мире в целом?
К. Ш.: Технологии меняются с впечатляющей скоростью, и с одной стороны, они дают новые возможности, но с другой — бизнес-компании, которые еще не подстроились под такой темп развития, чувствуют давление и могут легко завязнуть в применении новых технологий ради самих технологий.
Например, мы сейчас много слышим о больших данных, но это уже не дефицит, в том числе благодаря «Интернету вещей». Необходимо понимать, что без должного анализа и последующего правильного представления информации очень сложно сделать полезные выводы. Основным требованием к технологиям в этой области должно быть извлечение релевантных знаний.
Таким образом, применение любых технологий определяется бизнес-целями. Иногда важно сделать шаг и понять, зачем нужны какие-либо технологии в конкретном случае, что они дадут предприятию и как это скажется на бизнесе.
С. В.: Да, главный вопрос в том, что нужно заказчику и какие у него производственные процессы и бизнес-цели. Иногда нужно немного сместить фокус, сосредоточившись на совершенствовании бизнес-процессов, чтобы они наилучшим образом отвечали возможностям цифровой трансформации. В России нам достаточно просто общаться с нашими заказчиками, мы с ними давно знакомы, знаем их производство и можем подавать новые идеи для развития.
Каковы перспективы развития облачных решений и использования программного обеспечения по подписке в нашей стране?
С. В.: На российском рынке большое значение имеет расположение облачных серверов и центров обработки данных, их локализация на территории России. Для каких-то применений они могут располагаться и не на производстве, но во многих случаях, связанных с наиболее критическими операциями, управление выполняется на каждом объекте отдельно. Я думаю, что в будущем, особенно на больших предприятиях, облачные и гибридные решения должны получить импульс в развитии.
Программное обеспечение по подписке определенно станет более популярным: оно уже стало распространенной практикой в других сферах (например, в офисах), а теперь придет и в промышленность. При таком подходе заказчик получает больше гибкости, ему не нужно следить за постоянными обновлениями программного обеспечения. У нас недавно появилась концепция AVEVA Flex, которая также позволяет пользователю быстро расширять систему управления вместе с изменениями потребностей производства или менять лицензии под свои требования.
В российской промышленности программное обеспечение по подписке — это, конечно, еще новинка. Однако у нас уже есть первые заказчики, и я не сомневаюсь, что их количество будет расти. Применение технологий в промышленности всегда идет немного позади других сфер из-за критичности функций и операций, но дорога уже открыта, и я абсолютно уверен в том, что промышленность последует за остальными. Это вопрос времени, а также обеспечения безопасности и стабильности.
К. Ш.: Облака — это, безусловно, важная технология, поскольку она упрощает взаимодействие и позволяет выбирать гибкие модели потребления. В России, как уже сказал Сеппо, геополитика оказывает влияние на принятие решение по использованию глобальных облачных серверов, однако известны удачные примеры локальных реализаций: например, сервисы от «Госуслуг» или «Сбербанка».
Что касается промышленности, я считаю, что те российские компании, которые сумеют создать локальные защищенные облачные сервисы, в среднесрочной перспективе станут лидерами рынка, в том числе используя подписку, поскольку таким образом снимается главный фактор риска — обеспечивается непрерывное предоставление сервисов провайдерами.
Можете ли вы привести пример какого-нибудь интересного проекта в рамках цифровой трансформации, который вы реализовали (или реализуете сейчас) в России?
К. Ш.: Сейчас их много, интересный опыт можно найти в проекте «Технологический прорыв», ГМК «Норильский никель», в том, что делает «Евраз» на уровне управления производством и трансформации активов добычи. Также крупными проектами в этой области занимаются «ФосАгро», лидирующие компании в нефтяной промышленности и многие другие.
С. В.: Думаю, самый известный и большой проект, который мы начали пять лет назад и который еще продолжается, это «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге. Это огромный комплекс зданий, и его уровень автоматизации действительно впечатляющий. Мы занимаемся как оснащением внутренней автоматизации, т. е. вентиляции (BMS), эскалаторов, лифтов, так и созданием системы для мониторинга деформации конструкции башни и систем мониторинга инженерных систем комплекса зданий. «Лахта Центр», безусловно, станет примером для ультрановых и современных зданий.
Как вы считаете, что ждет цифровые технологии в ближайшем будущем? Какие тенденции развития будут набирать обороты?
С. В.: Чтобы новые технологии можно было применять быстро, важно создавать тиражируемые решения. Нужна стандартизация: тогда цифровые решения можно будет просто «копировать» из проекта в проект. Будет легче управлять цифровизацией, легче обновлять — а в чем точно можно быть уверенным, так это в том, что эволюция не остановится, только ускорится. Другая тенденция, которая определенно растет, это кибербезопасность, ей уделяется все больше внимания, особенно в сфере беспроводных коммуникаций, а их будут использовать все больше.
К. Ш.: Одна из важных тенденций в нашем обществе — урбанизация. Рост численности городских жителей вызовет критическую необходимость в надежно работающей, удобной и безопасной инфраструктуре.
Также сейчас меняются вкусы пользователей, мы уходим от модели массового производства с глобальными сетями поставок, удовлетворяющего массовым потребностям. Сейчас фокус сместился к локально произведенной продукции — к здоровому питанию, например, что заставляет пересмотреть подход пищевой промышленности к тому, насколько гибкими или специализированными должны быть предприятия. Меняется и отношение к мобильности, к личному транспорту — и за счет этого перестраивается автоиндустрия, а вслед за ней химия и нефтехимия.
Цифровые технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни, особенно для нового поколения, которое приходит и на производство. Цифровой персонал предпочитает персонализированный и интуитивно понятный цифровой контент, который заменяет тысячи строк кода в диспетчерских, в цехах, в отделах планирования и т. д.
Все эти изменения и генерируют потребность в новых технологиях и новых подходах к бизнесу, и именно поэтому компании по всему миру проходят через то, что мы называем цифровой трансформацией.