Новые возможности Solid Edge 2020 для цифровой промышленности

Новые возможности Solid Edge 2020 для цифровой промышленности

Опубликовано в номере:
PDF версия
В среду, 4 сентября, Siemens PLM Software объявила о смене названия на Siemens Digital Industries Software. О новых амбициях Siemens в промышленной цифровизации глава компании объявил на ежегодной Siemens Media & Analyst Conference в Нью-Йорке. Всего через неделю, 12 сентября, в Москве топ-менеджмент Siemens Digital Industries Software представил обновленную идеологию и последние релизы разработок российским производственным предприятиям и разработчикам, преподавателям вузов и студентам на конференции Solid Edge University.

Генеральный директор и президент Siemens Digital Industries Software Тони Хеммельгарн (Tony Hemmelgarn) заявил на саммите в Нью-Йорке, что новое имя компании отражает переход Siemens от лидерства в управлении жизненным циклом продуктов (PLM) к лидерству в промышленном ПО и услугах для разработки и претворении в жизнь стратегий сквозной цифровизации во всех отраслевых сегментах.

Более 50 лет Siemens лидирует на рынке ИТ для промышленного проектирования, разработок и производства. Ключ к успеху — постоянное развитие на основе тесного сотрудничества с заказчиками, знание их потребностей и особенностей отраслевых рынков.

«Мы верим, что инженерные команды лучше всего развиваются в средах, стирающих границы между физическими и цифровыми объектами. Обновленная в прошлом году стратегия Vision 2020+ предоставила бизнес-подразделениям концерна больше свободы на локальных рынках, предусматривает расширение портфеля ПО и новые инвестиции в ключевые направления, среди которых — решения для промышленной цифровизации», — сказал Тони Хеммельгарн. Он отметил, что глобальная цель Siemens Digital Industries Software — помогать компаниям любого размера трансформировать бизнес и создавать цифровые предприятия.

Таким образом, Siemens анонсировала свои амбиции в области промышленной автоматизации с акцентом на мировые тренды цифровой трансформации промышленности.

 

Начать сегодня

Новые возможности Solid Edge 2020 для цифровой промышленностиЗа последние 12 лет Siemens инвестировала более $12 млрд в развитие своего софтверного бизнеса и продолжает вложения в технологии цифровизации. Директор по развитию Siemens Digital Industries Software в России и СНГ Сергей Мартынов, открывший Solid Edge University в головном российском офисе Siemens в Москве, заявил, что теперь задачи в этом направлении гораздо шире, чем совершенствование CAD/CAM-систем (автоматизированного проектирования/производства). Цель — цифровая трансформация всей цепочки бизнес-процессов производственного предприятия.

«Мы переросли PLM и готовы предложить интегрированное решение для создания, управления и развития цифрового предприятия, от проектирования до производства и технического обслуживания. Этого требует время и наши заказчики», — сказал он. И пообещал, что российские клиенты Siemens Digital Industries Software уже сегодня получат инструменты для успешной цифровизации бизнеса.

«Каждая отрасль, с которой работает Siemens, от авиакосмической и автомобильной до электронного дизайна и пищевых производств, — трансформируется. Изделия и механизмы становятся «умнее», удобнее, доступнее и проще в использовании. Но с ускорением темпов инноваций сложность разработки и производства продуктов тоже быстро растет. Наша задача — поддержать российские предприятия в цифровой трансформации, понимая их задачи и особенности», — заключил Сергей Мартынов.

«Успех предприятия будущего определят эффективность и возможности интеграции технологий. Решения Siemens позволяют мультиплицировать физический опыт новыми цифровыми возможностями: быстрее и дешевле разрабатывать, повышать эффективность по всей цепочке стоимости, от идеи до выхода с конвейера и обслуживания», — заявил вице-президент Siemens Digital Industries Software.по разработке Solid Edge Дэн Стэплс (Dan Staples). Он подчеркнул, что ускорять и оптимизировать процессы смогут только предприятия, перешедшие к цифровой бизнес-модели, основанной на использовании данных и новых коммуникаций. И переход нужно начать сегодня.

 

Новый мир инженерии

В основе инновационной платформы Siemens Digital Industries Software, по словам Дэна Стэплса, лежат восемь глобальных трендов связанного инжиниринга. В первую очередь — использование следующего поколения средств проектирования. Среди них — генеративный и обратный инжиниринг, создающий изделия с заданными свойствами, работа с цифровыми двойниками для улучшения параметров, применение аддитивных технологий и многое другое. Важный тренд — связанное электромеханическое проектирование. Оно позволяет одновременно разрабатывать, компоновать и комплектовать механическую и электрическую части изделий, избегая ошибок состыковок и проектных конфликтов.

Основной тренд — моделеориентированный инжиниринг, применяющий в виртуальных 3D-моделях всю информацию, которая ранее не использовалась в силу недостаточной мощности инструментов ее обработки и отображения. Следующий тренд — глубокая автоматизация сложных расчетов и симуляция эксплуатации. Они значительно упрощают работу инженеров и расчетчиков при создании новых изделий. Среди трендов также проектирование для аддитивного производства. 3D-печать уже вышла за рамки прототипирования. Она позволяет создавать детали практически любой геометрической формы. Объект последовательно наращивается слоями, отображающими контуры цифровой модели. Это полная противоположность традиционной механической обработке с удалением материала (так называемое субтрактивное производство), соответственно, и методы проектирования принципиально иные. Важный тренд проектирования — использование технологий дополненной реальности (AR) для проверки виртуальных объектов в физическом мире. AR позволяют видеть процесс производства, сборки и планируемой локации будущих изделий в реальной рабочей среде.

Особое внимание следует уделить и расширению возможностей совместной деятельности проектировщиков c коллегами, клиентами, поставщиками, удаленными сотрудниками и подрядчиками в единой среде разработок и инженерных коммуникаций. Именно в ускорении и упрощении рабочих коммуникаций специалистов компании сосредоточен наибольший потенциал снижения издержек проектирования, сокращения времени разработок, роста производства и бизнеса в целом. Последний тренд — приход CAD/CAM нового поколения с невиданными возможностями автоматизации, когда программа, используя сверхточные цифровые образы, сама решает, какие операции ей выполнять.

Все эти глобальные тренды, уверяет Дэн Стэплс, рождены насущными потребностями рынка, а инструменты Siemens Digital Industries Software отвечают новым задачам разработчиков. В частности, ряд технологий следующего поколения реализован в новой версии ПО Solid Edge 2020. Прежде всего — мощные средства расчетов и контроля проектных решений и поддержка AR.

 

От видения к практике

Новейшие технологии визуализации и модельного проектирования в Solid Edge 2020 позволяют легко и быстро создавать цифровой двойник изделия методом обратного инжиниринга, значительно повысить производительность, сократив время на создание инженерной документации и сведя к минимуму ошибки на производстве. В частности, благодаря полным цифровым описаниям деталей и узлов с первой попытки делать качественную 3D-печать, в 10 раз повышать производительность работы CAD с большими сборками, создавать на 100% реалистичное видение нового объекта в рабочей позиции. Инженер может мгновенно перевести 3D-модели и 2D-чертежи в Solid Edge 2020 из САПР других производителей.

«Solid Edge 2020 не просто новая САПР. Это новая система проектирования и технологической подготовки производства (ТПП) с невиданными ранее возможностями», — заключил вице-президент Siemens Digital Industries Software. В новой версии Solid Edge реализованы многочисленные улучшения базового функционала CAD, которые, по его словам, усилили поддержку разработчиков по многим направлениям. Так, благодаря бесшовной интеграции ECAD/MCAD в единой среде разработок с интерактивным выделением изменений в обеих областях в Solid Edge 2020 сведены к минимуму ошибки комплексного проектирования. При этом повысилась производительность создания оригинальной 3D-модели печатной платы (PCB) и размещения компонентов, упростился обмен топологиями жгутов. Новая версия значительно сократила срок проектирования функциональных и технологичных электромеханических изделий в автономном режиме и при совместной работе.

 

Живое проектирование

Благодаря более мощному процессингу проектирование в Solid Edge 2020 стало более осязаемым, оно позволяет проводить цифровую проверку и оптимизацию деталей, сборок и целых систем на ранних стадиях проектирования без создания физических моделей и прототипов. Цифровая модель помогает теперь глубоко проанализировать все аспекты конструкции в реальной работе, в частности — рассчитать уровень вибрации, провести гармонический анализ, определив отклик на резонанс, другие динамические эффекты. С новейшими технологиями инженерной симуляции, достаточно мощными теперь и для расчетчиков, версия экономит время и бюджет разработки.

 

Новейшее производство

Новые возможности Solid Edge 2020 для цифровой промышленности

Новейшая возможность Solid Edge 2020 — проектирование для аддитивного производства — позволяет создавать детали и конструкции выдающегося дизайна, с заданными механическими и динамическим параметрами и по приемлемой цене. Причем печатать качественные 3D-изделия с первой попытки, используя динамическое сечение модели, удаление пустот, подготовку печатного слоя (масштабирование, ориентацию, осаждение), анализ свесов и проверку толщины стенок. Еще одна новая опция решения Siemens Digital Industries Software — возможность создавать реальную резьбу на проектируемых 3D-изделиях.

Мало того, 3D-моделирование в новой версии способно оптимизировать карты раскроя для двухмерной резки листового металла, пластика, дерева, текстиля, задавать операции и программировать работу на станках с ЧПУ, программировать раскрой, резку, гибку, формовку, сварку и сборку листовых конструкций.

Немаловажно и то, что Solid Edge 2020 осуществляет быстрый импорт/экспорт файлов в формате OBJ с цветной автоматически подготовленной печатью на месте или у сторонних поставщиков после автоматизированного сравнения их актуальных цен. Новые сетевые возможности версии предоставляют специалистам доступ к разрабатываемой технической документации в любой точке мира. Они могут легко импортировать/экспортировать разрезы моделей, публиковать векторную графику в PDF-документах, задавать индивидуальные размеры иллюстраций, создавать растровые и векторные изображения с прозрачным фоном. Инженерам стало гораздо проще представлять свои разработки на глобальном рынке, используя Localization Interchange File Format (XLIFF) для перевода и локализации цифровых документов.

 

Коммуникации для инноваций

Solid Edge 2020 интегрирован с Teamcenter — адаптивной PLM-системой Siemens, преодолевающей функциональную разрозненность между сотрудниками и процессами с новыми цифровыми коммуникациями. Это принесло недостижимую ранее легкость и быстроту получения, масштабирования и управления актуальными данными для проектирования, сняв большинство трудностей подготовки к выпуску изделий массового спроса для глобального рынка. Экономя время и деньги, Solid Edge 2020 позволяет быстро находить чертежи, детали и сборки по именам файлов, а также по форме для повторного использования.

Комфортная работа с актуальной проектной документацией — изучение, создание пометок и дополнений — из любой точки мира теперь имеется в Solid Edge 2020 благодаря базированию данных в мощном, надежно защищенном облачном хранилище CAD-файлов. Быстрый доступ к нему реализован через браузер с любого устройства. При этом в единой информационной среде поддерживаются все распространенные форматы САПР. С новым ПО Siemens Digital Industries Softwareлегко и безопасно предоставить доступ к данным другим пользователям, согласовать и утвердить разработку простым уведомлением по e-mail.

Более 24 тыс. разработчиков Siemens создают новые технологии во взаимодействии с заказчиками, партнерами и молодыми разработчиками по всему миру, формируя и поддерживая экосистему цифровых инноваций. Solid Edge 2020 делает следующий шаг в развитии экосистемы Siemens Digital Industries Software. «В новой версии система доступна для любых разработчиков. Это модульный набор инструментов начиная с лицензии на одно рабочее место, что делает его особенно привлекательным для российских предприятий сектора СМБ. Кроме того, для учащихся вузов мы сделали использование Solid Edge 2020 бесплатным. Добро пожаловать в экосистему Siemens Digital Industries Software!» — призвал российских инженеров вице-президент Siemens Digital Industries Software. Дэн Стэплс.

 

Выгода и перспективы

Ценность возможностей Solid Edge и актуальность новой ее версии для российских промышленных предприятий подтверждена в реальных проектах.

Так, три года назад цифровую трансформацию процессов с программными продуктами Siemens начала компания «Волгабурмаш», чьи предприятия по разработке и производству инструмента для скважинного бурения расположены в Самаре и Екатеринбурге. Консультант по развитию бизнеса в приборостроении Siemens Digital Industries Software Илья Чайковский рассказал, что задачей предприятия, ориентированного на экспорт, была максимальная стандартизация типовых конструкций буров, сокращение сроков разработки и подготовки производства под заказ. Проект внедрения PLM-системы начиная с создания цифровой модели продукта, по его словам, стал ключевым шагом перехода бизнеса на цифровые рельсы.

За три-четыре месяца от двухмерных чертежей инженеры «Волгабурмаш» полностью перешли к работе с 3D-моделями в единой среде для конструкторов и технологов. Это позволило автоматизировать ряд процессов ТПП, подготовку программ для оборудования с ЧПУ, внедрить стандартные элементы конструкций и обеспечить выгрузку данных в 1С для управления производством в целом. В результате на «Волгабурмаш» сократился средний срок выполнения заказа от получения до отгрузки с 14 до 10 недель. Тем же инженерным составом в год удается выпускать вдвое больше кастомизированных конструкций. Сократилось станочное время, вдвое уменьшена инструментальная номенклатура. Общие производственные издержки значительно снижены.

И это — только начало. По словам Ильи Чайковского, на предприятии радикально изменилось не только представление о разработках, но и подходы к производственному управлению в целом. Теперь на «Волгабурмаш» приступили к расширению PLM-системы: от описания модели к цифровому описанию производства, вплоть до построения системы управления эксплуатацией изделий у клиентов.

«Сократив издержки на подготовку производства с 3D-моделированием, «Волгабурмаш» развивает цифровизацию производства, — заключает Илья Чайковский. — Успешность проекта определили открытость руководства, мотивированность команды и зрелость Siemens Digital Industries Software».

Так Siemens от лидерства в управлении жизненным циклом продуктов (PLM) переходит к лидерству в промышленном ПО и услугах для разработки и претворения в жизнь стратегий сквозной цифровизации во всех отраслевых сегментах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *