Анастасия Власьевнина:
«Российский электротехнический рынок переживает непростые времена»

Мы обсудили основные тренды на мировом и российском рынках электротехники с Анастасией Власьевниной, заместителем генерального директора по рынку «Энергетика России и СНГ» компании Schneider Electric. Также она рассказала об интересных решениях в области энергетики и о том, к чему могут прийти электротехнические компании в ближайшем будущем.
Анастасия Власьевнина, заместитель генерального директора по рынку «Энергетика России и СНГ» компании Schneider Electric

Анастасия Власьевнина, заместитель генерального директора по рынку «Энергетика России и СНГ»

Расскажите, пожалуйста, об основных трендах на мировом рынке электротехники.

Мировой опыт показывает, что основным трендом на рынке электротехники в ближайшие годы станет развитие «зеленой» энергетики. Рост генерации возобновляемых источников энергии (ВИЭ), по оценкам экспертов, к 2040 г. составит 25–40%, что позволит регенеративной энергии завоевать до 15% мирового топливного рынка. Фокус внимания многих компаний сместится на более широкое внедрение ВИЭ, отказ от угольной генерации, а в некоторых странах – и от атомной. Стоит отметить, что уже сейчас распространение ВИЭ привело к изменению модели электроснабжения с централизованной на децентрализованную, что вызвало необходимость создания сложных алгоритмов управления электрическими сетями. Развитию «зеленой» энергетики будет способствовать стремление компаний к отказу от использования парниковых газов в качестве изоляции в электрооборудовании.

Еще один тренд — это внедрение цифровых технологий, которые сейчас получают все более широкое распространение, а со временем будут использоваться почти в каждом электрическом аппарате. Для аналитики различных процессов и явлений в энергосистемах уже активно применяют большие данные. Кроме того, стоит ожидать скорого появления электрооборудования со встроенными технологиями IoT, а также коммуникационной среды, которая позволит использовать преимущества данной технологии.

 

Как будет развиваться мировой рынок электротехники в ближайшие несколько лет?

Мировой рынок будет расти, однако этот процесс будет проходить географически неоднородно. Динамика роста сейчас сместилась в Восточную и Юго-Восточную Азию: в большей степени это касается Китая и Индии, но также отмечается и в других развивающихся азиатских странах. Бурный рост энергопотребления в Азии происходит за счет повышения доступности электричества. К 2040 г. азиатские страны по объему потребления электроэнергии будут опережать страны ОЭСР. В перспективе ближайших двадцати лет уровень энергопотребления африканских стран увеличится вдвое, а в Европе, напротив, прирост потребления прекратится. Это произойдет за счет применения энергоэффективных технологий.

 

Как вы оцениваете текущее состояние российского электротехнического рынка?

Российский электротехнический рынок переживает непростые времена. Мы наблюдаем признаки стагнации. Как крупные, так и небольшие компании ведут поиск точек роста. Вследствие уменьшения частных инвестиций, количества инвестиционных проектов, а также снижения скорости принятия инвестиционных решений государство стало главным источником финансирования рынка. Доступность банковского финансирования для компаний в последние годы также снизилась. На этом «сжавшемся» рынке заметно усилилась конкуренция, все больше компаний вынуждены переходить на режим выживания.

По нашему мнению, в сложившейся ситуации будет усиливаться вертикальная интеграция игроков. Компании будут стремиться развивать собственную цепочку создания добавленной стоимости: от проектирования до ввода в эксплуатацию. Возможно, они и дальше продолжат эксплуатировать оборудование, тем самым оказывая услуги конечным заказчикам на послепродажном этапе.

Отдельно хочется отметить попытки российских электротехнических компаний найти экспортные рынки и создать импортозамещающие технологии, чтобы расширить рынки сбыта.

 

Какие тренды вы видите на российском рынке?

К основным трендам российского рынка можно отнести поддержку локальных производителей на уровне государства и госкомпаний. Также стоит отметить, что у локальных производителей заметно повысился уровень организации производства и логистики и увеличился процент внедрения систем контроля качества. В стране сформировались новые крупные производители высоковольтного оборудования, трансформаторов, релейной защиты и автоматики, низковольтых комплекных устройств. Вместе с тем сохраняется отставание в области производства турбин большой мощности, электрических аппаратов низкого напряжения, преобразовательной техники и ряда других видов продукции. Что касается компании Schneider Electric, то мы продолжаем следовать выбранной в 2009 г. стратегии по локализации в России производства электротехнического оборудования мирового уровня, адаптированного к стандартам Российской Федерации. Мы уже наладили экспорт из России в страны СНГ и планируем продолжать расширять номенклатуру производимого оборудования.

Заметное снижение спроса потребителей привело к тому, что технические решения смещаются от передовых к минимально достаточным, чтобы обеспечить максимально быстрый возврат капитальных вложений. Вопрос безопасности для персонала и окружающей среды, значение эксплуатационных затрат и полной стоимости владения часто отходят на второй план.

Еще один ярко выраженный тренд — это создание российскими компаниями-разработчиками конкурентоспособных программно-технических комплексов для энергетики, в том числе для решений по цифровизации электрических подстанций и сетей.

В рамках внедрения цифровых технологий много внимания уделяется информационной, или кибер-, безопасности. Обнадеживает, что в стране сложилась концепция информационной безопасности, она уже отражена в нормах законодательства и это позволяет нам, как производителю, сформулировать наше ценностное предложение. Schneider Electric сотрудничает с ведущими российскими ИТ-компаниями. У нас есть подразделения по разработке и адаптации ПО, работающие на базе «Сколково» и Иннополиса, которые в том числе занимаются вопросами кибербезопасности.

На российском рынке есть заказчики, которые развивают технологии энергетики на основе ВИЭ. Помимо гидроэнергетики, которая давно уже широко представлена в стране, развитие получили солнечная и ветряная генерация. Мы с самого начала принимали активное участие в данном направлении. Наша работа началась с поставок электрооборудования на завод по производству солнечных панелей в Новочебоксарске, и продолжается сейчас, когда мы поставляем оборудование для солнечных электростанций. С помощью нашей компании в России было локализовано производство и сборка инверторов и подстанций для солнечных электростанций. Мы также активно участвуем в проектах строительства ветропарков.

 

Как соотносится ситуация на российском рынке электротехники с ситуацией на мировом рынке?

Российский рынок развивается по своей логике. С одной стороны, направления его роста заданы «Программой развития и модернизации электроэнергетики до 2024 года», разработанной Министерством Энергетики РФ. С другой стороны, рынок ощущает влияние европейских и азиатских стран, производители которых пытаются предложить российским заказчикам свои разработки и продукты.

В целом рынок развивается, но ряд факторов, таких как ограниченнная емкость внутреннего рынка России и стран таможенного союза, малый экспорт, замедляют внедрение и развитие инновационных технологий и продуктов. Также оказывает влияние санкционный режим Евросоюза и США, которые, конечно, сужают возможности международных компаний для ведения бизнеса и развития рынка в России.

 

Один из важнейших современных трендов экономики в целом и электротехнического рынка в частности – цифровизация. На что, как вам кажется, нужно обратить внимание в этой сфере в первую очередь? Как внедрять цифровизацию в энергетике и электротехнике?

Мир неуклонно движется к цифровому будущему, и происходящие трансформации приводят к изменению бизнес-моделей, повышению эффективности, надежности и качества обслуживания всех участников новых технологических и бизнес-процессов. Если говорить про энергетику, то цифровизация становится одним из основных направлений развития в этой отрасли и является драйвером для внедрения новых решений и технологий. Цифровизация должна сопровождать проект на каждом этапе его жизненном цикла — проектирования, инжиниринга, пусконаладочных работ, ввода объекта в эксплуатацию. Это приведет к значительному сокращению капитальных и операционных затрат. При этом не стоит забывать, что цифровизация должна быть обоснованной. Девиз «любой ценой» в данном случае неприемлем: необходимо понимать, какова ваша цель и какой результат вы ожидаете.

На опыте реализованных проектов мы видим, что компании все чаще стремятся опробовать новые решения и технологии, такие как промышленный «Интернет вещей», цифровая подстанция, технологии дополненной и виртуальной реальности, инструменты предиктивного анализа, чтобы повысить эффективность работы, сократить расходы или даже потенциально повысить рентабельность инвестиций. В то же время нельзя сказать, что эти технологии получают массовое применение. Основные причины: отсутствие стимулирования использования цифровых технологий, боязнь нового, нехватка обученного персонала, вопросы кибербезопасности и, как результат, отказ от инвестирования в новые технологии.

Тем не менее, электроэнергетика и цифровизация становятся неразрывно связанными друг с другом, и дальнейшее развитие электроэнергетической отрасли уже напрямую зависит от развития цифровых технологий.

 

Расскажите об интересных инновационных решениях в области энергетики, автоматизации зданий, городской инфраструктуры и промышленных объектов.

Инновационные, а главное, актуальные решения для всех вышеперечисленных областей связаны с уже упомянутым трендом децентрализации — распределенной энергетикой. При этом нельзя выделить единственную причину растущего интереса к данному направлению. Этому способствует объединение социальных, рыночных и технологических тенденций и изменений. Но, без сомнения, распределенная энергетика рассматривается как рычаг, стимулирующий экономический рост. Современная экономика — технологичная и информационная, она требует эффективной, экологичной и экономичной энергии. Распределенная энергетика готова это предложить.

Перечислю наиболее перспективные технологии распределенной энергетики:

  • системы хранения электроэнергии;
  • распределенная генерация;
  • управление спросом и энергоэффективностью;
  • электромобили;
  • микросети (microgrid).

Каждая из этих технологий становится все более актуальной и ценной как для клиентов, так и для разработчиков решений.

Подход нашей компании к этому направлению сформировался в процессе создания решения для микросетей — небольших электрических систем, состоящих из группы взаимосвязанных распределенных энергетических ресурсов в четко определенных электрических границах, которые действуют как единый контролируемый объект по отношению к питающей сети. У микросетей есть свои ресурсы для генерации и хранения энергии, и их важный элемент — это управляемая нагрузка.

Основными задачами подобных решений являются:

  • обеспечение стабильности и надежности электроснабжения на базе традиционных и возобновляемых источников энергоресурсов;
  • прогнозирование и оптимизация потребления, производства, хранения и продажи электроэнергии.

Решение этих задач позволит получить максимальную выгоду от использования собственной генерации на базе традиционных или возобновляемых источников энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *