Одноплатный компьютер UPS-P4-A10-08128 компании AAEON

Опубликовано в номере:
PDF версия
Для некоторых приложений требуется высокопроизводительное и компактное устройство с архитектурой x86, отличное от промышленного компьютера. Одним из таких устройств является одноплатный компьютер компании AAEON, возможности и характеристики которого рассмотрены в статье на примере модели UPS-P4-A10-08128.

Сферы применения

Компьютер UPS-P4-A10-08128 (Up Square, UP2, рис. 1) хорошо подходит для сложных систем, в которых необходимы устройства небольшого размера с высокой расчетной мощностью. Такие требования все чаще выдвигаются приложениям из сегмента промышленной автоматики. Также с использованием одноплатных компьютеров создаются устройства «Интернета вещей» (IoT), которые не являются конечными узлами, — такие как, например, управляющие потоком данных и обеспечивающие их конвертацию сетевые шлюзы (gateway).

Одноплатный компьютер UPS-P4-A10-08128 компании AAEON

Рис. 1. Одноплатный компьютер UPS-P4-A10-08128 компании AAEON

Еще одной сферой применения UPS-P4-A10-08128 являются приложения, связанные с анализом и обработкой изображений в реальном времени. Одноплатный компьютер UP2 может взаимо­действовать с картой mPCI-e, содержать систему, которая служит элементом нейронной сети (например, графический процессор Intel Movidius Myriad). В таком случае его расчетная мощность существенно возрастает, делая возможными анализ и обработку данных непосредственно в краевых узлах сети. Благодаря пограничным вычислениям (edge computing) уменьшается время обработки и минимизируются затраты, связанные с передачей данных, а также обслуживанием и арендой расчетных центров. Таким образом, одноплатный компьютер может быть ключевой частью системы обнаружения предметов (например, продуктов определенной марки в вендинговом автомате либо регистрационных номеров автомобилей, которые въезжают на охраняемую парковку), идентификации лиц (в частности, пола и возраста лиц, которые посещают магазин в определенное время дня). Также он может служить управляющим агрегатом в автономном транспортном средстве, анализируя и обрабатывая изображения, поступающие с камер.

Одноплатные компьютеры часто применяются в мелкосерийном производстве — когда необходимо сократить время от начала проектирования до момента выпуска продукта на рынок. Кроме того, поддержка операционных систем Linux и Windows упрощает создание электронных устройств для программистов: имея в своем распоряжении большое количество библиотек и контроллеров, присутствующих в самой операционной системе, они могут не углубляться в вопросы, касающиеся аппаратных аспектов устройства.

 

Технические характеристики

Основные технические параметры одноплатного компьютера UPS-P4-A10-08128:

  • четырехъядерный процессор x86-64 Intel Pentium N4200 с частотой 2,5 ГГц;
  • графическая карта Intel Gen 9 HD с поддержкой видеокодирования в форматах HEVC4, H.264, VP8 в разрешении 4K;
  • встроенные 8 Гбайт памяти RAM и 128 Гбайт памяти Flash;
  • встроенная система Altera MAX10 FPGA;
  • питание: 5 В при 6 A;
  • рабочая температура: 0…+60 °C;
  • вес: 0,26 кг;
  • размеры: 85,6×90 мм.

UP2 поддерживает такие коммуникационные интерфейсы, как Ethernet x2, GPIO, MIPI-CSI2, USB 2.0, USB 3.0, и eDP.

Он оснащен разъемами расширений согласно стандарту 40-pin (совместимо с Raspberry PI), DP 1.2, HDMI 1.4, RJ45, магнитным экранированием x2, SATA, USB A x3, USB B micro и mPCI-e (рис. 2).

Разъемы, которыми оснащен одноплатный компьютер UPS-P4-A10-08128

Рис. 2. Разъемы, которыми оснащен одноплатный компьютер UPS-P4-A10-08128

 

Преимущества

Существенным преимуществом всех одноплатных компьютеров являются их небольшие размеры, что отражается на габаритах терминального устройства. Поэтому UPS-P4-A10-08128 имеет размер всего 85,6×90 мм.

Компьютер UP2 работает в широком диапазоне температур, а постоянная и оперативная память в виде интегральных микросхем обеспечивают его стойкость к тряске и вибрациям.

Еще одним важным преимуществом является небольшое потребление мощности. Это приводит не только к меньшей потребности в энергии, но и к большей долговечности и надежности оборудования.

Благодаря интерфейсам, установленным на плате, возможен обмен данными с различными внешними устройствами.

Стоит отметить, что одноплатный компьютер UPS-P4-A10-08128 компании AAEON будет доступен как минимум до 2024 г. Устройство имеет сертификат CE/FCC Class A.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *